ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 декабря 2023, 10:00

Новогрудский завод газовой аппаратуры: от экономии ресурсов до эффективности производства

Открытое акционерное общество "Новогрудский завод газовой аппаратуры" - один из лидеров на рынках Республики Беларусь, Российской Федерации и стран СНГ по производству широкого спектра газовой аппаратуры. Предприятие признано победителем IX Республиканского конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2023" в номинации "Энергоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования". Наградой отмечен проект "Техническая модернизация систем воздушного отопления главного производственного корпуса с установкой современных энергоэффективных систем рекуперации".

Мы обратились к директору ОАО "НЗГА" Игорю Каптиловичу с просьбой рассказать о внедренном проекте, отмеченном наградой республиканского конкурса, и приоритетах в деятельности предприятия.

- Игорь Николаевич, ваше предприятие удостоено награды конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2023" за техническую модернизацию систем воздушного отопления главного производственного корпуса с установкой современных энергоэффективных систем рекуперации. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

- Мы получили награду в номинации "Энергоэффективная технология года", внедрив проект по передаче избыточной энергии из одного производственного цеха путем рекуперации в другой производственный цех.

В ходе энергетического обследования систем вентиляции предприятия была установлена возможность оптимизации систем подачи и удаления воздуха с ряда объектов путем внедрения современных энергоэффективных приточно-вытяжных установок с системой рекуперации тепловой энергии.

Техническая модернизация систем воздушного отопления главного производственного корпуса с установкой современных энергоэффективных систем рекуперации была проведена для оптимизации системы приточно-вытяжной вентиляции с максимальным использованием вторичных энергетических ресурсов, включая рекуперативное тепло от технологических установок окрасочно-сушильного участка цеха газовых баллонов. Установка нового вентиляционного оборудования позволила нам снизить расход топлива и электроэнергии за счет утилизации тепла.

Вентиляция осуществляется с помощью приточно-вытяжной установки с пластинчатым рекуператором, вентиляторами с частотным управлением и фильтрами. Для равномерного распределения и возврата теплого воздуха из межферменного пространства к рабочим местам в цеху газовых приборов предусмотрены промышленные потолочные вентиляторы. Для снижения шума, создаваемого системами отопления, оборудование разместили в изолированном помещении - вентиляционной камере.

Внедрение проекта позволило предприятию максимально использовать вторичные энергетические ресурсы, снизить себестоимость выпускаемой продукции и обеспечить оптимальный санитарный режим производственных площадей с минимальными затратами на энергоносители.

- Уточните, пожалуйста, какую экономию получило предприятие, внедрив данный проект.

- Экономический эффект здесь достигается за счет экономии теплоэнергетических ресурсов, в частности газа. Для получения тепловой мощности воздушного отопления 45 кВт необходимо было бы затратить природного газа - 4,9 м³/ч.

Экономия ТЭР от использования рекуперативной системы в отопительном периоде 2021-2022 годов составила 50,2 тонны условного топлива.

Очень важно, чтобы продукт был не только хорошим, имел высокие технологические свойства, но и у него была низкая себестоимость. Внедрение данного проекта - наш маленький вклад, кирпичик в развитие нашего предприятия.

Кроме того, что этот проект принес нам значимую экономическую эффективность и экономию ТЭР, он также имеет социальную направленность. Мы передали избыточное тепло с участка полимерной покраски газовых баллонов на участок механической обработки цеха газовых приборов и благодаря этому обеспечили более комфортные условия труда для наших работников.

- Игорь Николаевич, в чем сегодня заключается стратегия предприятия?

- Новогрудский завод газовой аппаратуры – машиностроительное предприятие, которое является крупнейшим производителем газовых баллонов и арматуры на территории бывшего СССР.

Наша стратегия очень проста - автоматизация, роботизация технологических процессов с целью повышения эффективности производства. У нас на заводе уже внедрены три роботизированные технологические линии по выпуску продукции, которые позволяют заменить человеческий труд на более эффективный. Мы применяем роботов, станки с числовым программным управлением. Внедрение новых технологических линий и робототехники сегодня также означает экономию энергии и повышение энергоэффективности, так как все закупаемое нами суперсовременное оборудование уже само по себе энергосберегающее. Все это позволяет снизить себестоимость и улучшить качество выпускаемой продукции, а значит, повысить ее конкурентоспособность на рынке

Более 80 % своей продукции мы поставляем на экспорт. В дальнейшем стратегия предприятия заключается в закреплении позиций на существующих рынках и продвижении продукции на более далекие рынки. Я вижу это в развитии, обновлении оборудования, в воспитании в коллективе чувства патриотизма, ответственности за свою работу. Самое главное - нужно работать, засучив рукава. Тогда все у нас получится, и мы продолжим держаться на вершине в своем сегменте рынка.

Несмотря на то, что из-за сложившейся вокруг Республики Беларусь геополитической ситуации в 2022 году закрылось 20 % наших рынков, руководство и работники предприятия не опустили руки. Мы восполнили падение экспорта и второй год значительно плюсуем как в объемах производства - в этом году мы добавили до 30 % к прошлому году, так и в развитии экспорта. Основной рынок сбыта продукции завода - Российская Федерация (более 70% экспорта).

Продукция предприятия также экспортируется в страны СНГ (Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан и другие), в Италию и другие страны ЕС. Завод имеет широкую дилерскую сеть. 45 компаний-дилеров представляют интересы предприятия в различных странах мира.

У нас значительно выросла заработная плата, повышается благосостояние сотрудников. Большое внимание уделяем социальной сфере. Благодаря этому у нас не такие большие кадровые проблемы - люди охотно идут к нам работать, в нашем регионе завод занимает одно из лидирующих мест по привлекательности для персонала.

- Что значит для вашего коллектива и для вас лично победа в конкурсе "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2023"?

- Мы ежегодно участвуем в конкурсе "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь". Предприятие входит в состав Государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз" Министерства энергетики Республики Беларусь. Мы связаны с энергией, значит, нам нужно ее экономить!

Заслуга в победе в республиканском конкурсе на соискание премии по энергоэффективности, ресурсосбережению и экологичности принадлежит прежде всего нашему коллективу. Я благодарен нашим энергетикам, инженерам, всем сотрудникам, которые внедрили этот проект, так как он является продолжением постоянной стратегии, направленной на повышение энергоэффективности предприятия.

Мы и впредь будем уделять большое внимание вопросам экономии энергии и воспитывать рачительное отношение к энергоресурсам у наших работников.

Эксперты конкурса высоко оценили внедренный на предприятии проект. Главный инженер ООО "ИнжСпецСтройПроект" Д.Литвиновский отметил, что техническое решение способствует повышению конкурентоспособности предприятия, оптимизации затрат на энергообеспечение, улучшению экологической ситуации, а также демонстрирует высокий уровень профессионализма и инновационности коллектива ОАО "НЗГА".

Заместитель директора по научной работе ГНУ "Институт ЖКХ НАН Беларуси", к.т.н. И.Барановский подчеркнул, что проведение комплекса работ по модернизации позволило обеспечить оптимальный санитарный режим производственных площадей с минимальными затратами на энергоносители, а снижение расхода топлива и электроэнергии подтверждают высокую эффективность проводимых мероприятий.

Руководитель группы РУП "БЕЛТЭИ" Е.Жученко считает, что модернизация систем воздушного отопления с установкой систем рекуперации может быть масштабирована для любого производственного корпуса.

ОАО "НЗГА" выпускает широкий спектр газовой аппаратуры: бытовые и автомобильные газовые баллоны, запорно-редуцирующую аппаратуру (вентили, клапаны, регуляторы давления для газа и воды), аппаратуру для перевода легковых и грузовых автомобилей на сжиженный и сжатый газ (LPG/CNG), счетчики газа, порошковые огнетушители, автоматику безопасности и комплектующие к газовым плитам, товары народного потребления и др.

Предприятие располагает высоким инженерным и производственным потенциалом, современными технологическими процессами. Имеющийся парк оборудования позволяет реализовать современные технические идеи.

Сайты: www.novogas.com

instagram

t.me

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси