ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 февраля 2024, 16:19

Новые договоры о сотрудничестве заключит Брестская область на Форуме регионов Беларуси и Узбекистана

Фото из архива
Фото из архива
6 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Представители Брестской области на II Форуме регионов Беларуси и Узбекистана заключат новые договоры о сотрудничестве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Брестского облисполкома.

"Брестский облисполком подготовил проекты планов мероприятий на 2024-2025 годы по реализации межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Сырдарьинской и Бухарской областями. Их подписание запланировано во время II Форума регионов Беларуси и Узбекистана. В рамках визита планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Брестской областной клинической больницей и Бухарским областным многопрофильным медицинским центром, а также протокола о намерениях между городами Брест и Бухара", - проинформировали в Брестском облисполкоме.


В состав делегации Брестской области, которую на Форуме возглавляет заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий, вошли представители власти, сферы здравоохранения, бизнес-кругов. Приоритетами для сотрудничества с узбекскими партнерами определены производство текстильной продукции, дорожное хозяйство, производство кирпича, керамических камней и блоков. Стороны намерены обсудить сотрудничество в сельском хозяйстве, организации взаимных поставок продуктов питания. В частности, брестчане заинтересованы в закупках арахиса, изюма, компотных смесей, кураги, чернослива, специй.

Делегация Брестской области 8 февраля планирует посетить Бухарскую область. В программе - встречи с руководителями этого узбекского региона и города Бухара, обсуждение вопросов активизации сотрудничества по различным направлениям.

Стоит сказать, что сотрудничество с Узбекистаном является одним из приоритетных направлений для развития внешнеэкономических связей Брестчины. По итогам 2023 года отмечается рост товарооборота, увеличились объемы экспорта.

"Предприятия Брестской области не только поставляют свою продукцию в Узбекистан и импортируют узбекские товары, но и являются инвесторами. Так кобринское "Полесье", специализирующееся на производстве детских игрушек, инвестировало в строительство аналогичного завода в Ташкенте, - привели один из примеров в комитете экономики Брестского облисполкома. - Развитию межрегионального взаимодействия способствуют заключенные на I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана соглашения между Брестским облисполкомом и хокимиятами Бухарской и Сырдарьинской областей о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси