ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 июля 2020, 16:54

Новые стимулы для развития конкуренции на рынке электроэнергии появятся в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые стимулы для развития конкуренции на рынке электроэнергии появятся в Беларуси. Это предусмотрено проектом указа "О развитии конкуренции в сфере электроэнергетики", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

Как пояснила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, проект указа затрагивает отношения энергоснабжающих организаций ГПО "Белэнерго", юридических лиц - потребителей электроэнергии и независимых производителей - владельцев блок-станций, которые в свое время создавались для обеспечения собственных потребностей в электроэнергии, но с течением времени у них появилась необходимость в реализации ее излишков.

"Действующим законодательством предусмотрена реализация излишков либо для продажи в сети энергосистемы, и мы ее выкупаем, либо эта электроэнергия транспортируется по нашим сетям обособленным подразделениям юридических лиц", - пояснила Ольга Прудникова.

Проект указа дает возможность владельцам блок-станций продавать электроэнергию через сети энергосистемы, при этом как в своем регионе, так и за его пределами.

"Предлагаемые меры создают условия для реализации электроэнергии для потребителей по свободно формируемым ценам. Соответственно, это и возможное выравнивание ценового диапазона на будущем электроэнергетическом рынке, - отметила замминистра. - Данные меры формируют основу для новых конкурентных отношений, и, соответственно, новых стимулов для развития электроэнергетического рынка".

По итогам общественного обсуждения проекта указа, а также рассмотрения документа в госорганах и облисполкомах в Минэнерго поступили предложения и рекомендации. Все они будут внимательно изучены для последующей выработки согласованных подходов по реализации обозначенных мер.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси