Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк утвердил требования к вознаграждениям сотрудникам банков

Экономика 18.01.2018 | 09:17
Фото из архива
Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк устанавливает новые требования к организации системы вознаграждений и компенсаций в банках, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Для совершенствования корпоративного управления в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Национальным банком устанавливаются требования к организации системы вознаграждений и компенсаций. Соответствующее решение содержится в постановлении правления Нацбанка от 29 декабря 2017 года №544, которое вступает в силу с 1 апреля 2018 года. Временной промежуток позволит банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям и Банку развития внести изменения в учредительные документы и локальные нормативные правовые акты.

"Национальный банк последовательно и целенаправленно осуществляет развитие корпоративного управления в банках путем внедрения международных стандартов и принимает активное участие в построении корпоративного управления на практике. Неотъемлемой частью корпоративного управления в банке является система вознаграждений и компенсаций, эффективность функционирования которой в совокупности с другими составляющими корпоративного управления позволяет обеспечивать устойчивость и безопасность функционирования банка в долгосрочном периоде", - подчеркнули в Нацбанке.

Изменения, предусмотренные постановлением №544, должны обеспечить единообразное понимание банковским сообществом надлежащей практики поощрения труда работников банковской сферы, а также разработку банками правил стимулирования труда работников исходя из эффективности их деятельности с учетом принимаемых рисков.

Заложенные в документе подходы широко применяются в мировой практике при организации банками систем вознаграждений и компенсаций и предусматривают, к примеру, создание в банках, НКФО, относимых Национальным банком к числу системно значимых, а также ОАО "Банк развития Республики Беларусь" комитета по вознаграждениям, возглавляемого независимым директором. Кроме того, предполагается определение размера вознаграждений и компенсаций исходя из результатов деятельности работников и банка с учетом принятых ими рисков, риск-профиля и масштабов деятельности банка, а также установление перечня работников, принимающих решения об осуществлении банком операций и других сделок, результаты которых могут существенно повлиять на уровень принимаемых банком рисков, и требований к порядку выплаты вознаграждений и компенсаций.

Также постановлением предусмотрено уменьшение размера или отмена выплаты вознаграждений и компенсаций в случае нарушения установленных ограничений (лимитов) риска, внутренних процессов управления рисками, требований законодательства, реализации принятых работником и (или) банком рисков, неэффективной и (или) убыточной деятельности банка. В документе заложена и возможность выплаты руководству банка вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса частями в течение нескольких лет, а также возможность отмены выплаты руководству банка либо уменьшения размера вознаграждения (его части) по итогам работы за отчетный год или годового бонуса в случае невыполнения условий, установленных общим собранием акционеров банка (прежде всего в случае реализации рисков, принятых банком в периоде, за который выплачивается вознаграждение).

Эффективность созданных в банках систем вознаграждений и компенсаций будет оцениваться Национальным банком при осуществлении оценки эффективности системы корпоративного управления банка.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года