Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый механизм госзакупок заработает в Беларуси с 1 июля

Экономика 18.06.2019 | 17:23
Андрей Картун. Фото из архива
Андрей Картун. Фото из архива

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая редакция закона "О государственных закупках товаров (работ, услуг)" вступит в силу с 1 июля 2019 года, будет внедрена государственная информационно-аналитическая система (ГИАС), где будут собраны все сведения об электронных закупках в Беларуси. Новшества законодательства депутаты и представители государственных органов обсудили сегодня на заседании круглого стола в Национальном центре маркетинга МИД Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, стоимость заключенных по результатам государственных закупок договоров составляет около 6% ВВП Беларуси. Изменения в законодательстве призваны сделать процедуру прозрачнее и эффективнее.

Андрей Картун подчеркнул, что сейчас МАРТ проводит в регионах семинары по тематике госзакупок для обратной связи. Нововведения в том числе направлены на исключение случаев, когда стоимость товаров и услуг после заключения договоров повышалась в разы.

"Новый закон направлен на сокращение количества недобросовестных посредников, введена норма о неизменности цены договора (изменяться она сможет только пропорционально объемам). Поставщик должен оценивать свои риски и выставлять реальную цену", - сказал Андрей Картун.

Новшества касаются сроков поставки товаров, подготовки и подачи предложений на торги, формирования годового плана госзакупок, порядка заключения договора, проведения конкурсов.

Предусматривается, что с 1 января 2020 года закупки из одного источника при ориентировочной стоимости предмета госзакупки от 50 до 300 базовых величин (одна БВ - Br25,5) должны проводиться на электронных торговых площадках.

Как отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов, законопроект полтора года находился на рассмотрении в Палате представителей, включенные в него нормы широко обсуждались. При подготовке документа депутатам поступило более сотни предложений. "Госзакупки - это индикатор конкуренции на рынке, и важно обеспечить прозрачность процедур в этой сфере", - добавил Владислав Щепов.

По его словам, открытая электронная система в сфере госзакупок актуальна и с точки зрения развития экономики страны, и с точки зрения пресечения коррупционных проявлений.

В заседании круглого стола приняли участие представители различных министерств и ведомств, предприятий и организаций, облисполкомов, депутаты. Первый заместитель директора Национального центра маркетинга Александр Запольский рассказал о переходе к электронному типу государственных закупок в полном объеме. Была презентована государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками (ГИАС), оператором которой определен Национальный центр маркетинга МИД Беларуси. ГИАС будет способствовать повышению прозрачности и эффективности государственных закупок. В результате новаций автоматизированная система сможет анализировать весь жизненный цикл закупок, начиная с планирования и завершая исполнением контрактов. Станет возможным подписание контрактов в форме электронного документа.

Национальный центр маркетинга также представил новый модуль закупок из одного источника в электронном формате, который позволит снизить операционные издержки для заказчиков и поставщиков и сделает информацию о закупке из одного источника доступной широкому кругу пользователей.

Вопросы, связанные с переходом на полную цифровизацию процесса госзакупок (в частности по размещению годового плана закупок по новым правилам, резервированию бюджетных средств, подписанию договора госзакупки в электронном формате), стали главными в обсуждении. Ответы на них дали представители министерств финансов, антимонопольного регулирования и торговли, а также оператор ГИАС - Национальный центр маркетинга.

Национальный центр маркетинга Министерства иностранных дел является оператором www.icetrade.by - сайта по размещению информации о государственных закупках и закупках за счет собственных средств.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?