ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 января 2024, 12:45

Нужно больше инициативы и предложений. Снопков представил коллективу нового министра экономики

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков представил коллективу нового министра экономики Юрия Чеботаря, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Вчера Президент назначил министром экономики Юрия Чеботаря. Практически весь его трудовой путь прошел в стенах данного министерства. У него глубинное понимание процессов в реальной экономике,- отметил Николай Снопков. - Считаю, что методологию и механику, реализацию прогноза на пятилетку и ежегодно надо менять. Менять в корне. Мир поменялся, экономика поменялась, хозяйственные связи изменились - следовательно и подходы должны поменяться". 
По его словам, в этом вопросе следует исходить из двух базовых вещей. "Первое - это то, что у нас сейчас и в среднесрочной перспективе будет "мобилизационная" экономика. Под ней подразумевается стимулирование экономического потенциала прежде всего нашего производственного сектора. Второй основной элемент - прекращать ставить во главу прогноза согласование. Нет инициативы, нет позиции в Министерстве экономики. А долгие согласования непродуктивны, - рассказал первый вице-премьер. - Минэкономики должно определять: как, куда и сколько на основе межотраслевого баланса, на основе определения тех приоритетных отраслей, которые за собой потянут другие отрасли. Нужно формировать предложения и отстаивать их". 
"За прошлые два года нам удалось сделать хорошую аналитику. Это важнейший элемент работы экономической мысли. Мы видим полный срез экономики с причинно-следственными связями. Однако нужно не только констатировать, но и предлагать. Необходимо выстроить понимание причинно-следственных связей происходящих процессов и выработать предложения. А честная информация, как сказал Президент, позволяет принимать эффективные управленческие решения", - добавил первый заместитель премьер-министра.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси