ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 декабря 2023, 09:00

Гомельский завод литья и нормалей внедрил технологию индукционной закалки с КПД 95%

Открытое акционерное общество "Гомельский завод литья и нормалей" (ОАО "ГЗЛиН") входит в холдинг "ГОМСЕЛЬМАШ", который является одним из лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.

Предприятие признано победителем IX Республиканского конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2023" в номинации "Лидеры энергоэффективности в промышленности". Наградой отмечен проект "Энергоэффективная индукция".

Мы попросили директора ОАО "ГЗЛиН" Андрея Кузнецова рассказать о предприятии, о приоритетах в деятельности, увеличении экспортных поставок и, конечно, о проекте, внедрение которого позволило снизить энергозатраты на производство.

- Андрей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, чем сейчас живет предприятие и в чем сегодня заключается стратегия производства и сбыта продукции, какую роль играет энергетика на производстве?

- Стратегия нашего предприятия заключается в том, чтобы выпускать качественный и конкурентоспособный с точки зрения ценовой политики продукт, который мы выводим на рынок и который интересует наших потребителей.

Основными потребителями выпускаемой продукции являются сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства на внутреннем и внешнем рынках. Экспорт в общем объеме нашего производства составляет более 60 %. Сегодня предприятие присутствует на рынках постсоветского пространства, а также на рынке Южно-Африканской Республики. Мы потеряли рынок в странах Евросоюза и на Украине, но ситуация, сложившаяся на российском рынке, стала для нас благоприятной, и мы воспользовались открывшейся возможностью - приобрели рынок на новых территориях Российской Федерации. Техника нашего предприятия присутствует в Донецкой и Луганской областях. У нас 67 дилерских центров на территории России - мы "покрываем" Россию полностью, на 100 %.

В текущем году прирост экспорта по отношению к 2022 году составит 24 %. В 2024 году мы намерены увеличить экспортные поставки по сравнению с 2023 годом как минимум на 10 %.

Последние события показали, что у производителя должен быть высокий уровень локализации. И у нас так. Мы выпускаем продукцию, используя полный цикл производства, от исходного сырья до готового изделия, обладаем полным комплексом современных производственных технологий. У нас есть литейное производство - льем все виды металла (чугун, сталь, многие виды цветного литья и даже пластмассу), метизное производство с нанесением гальванических покрытий, заготовительное, термическое, сварочное, окрасочное, кузнечное, сборочное и другие производства. Есть своя котельная для выработки технологической тепловой энергии, понижающие подстанции, сотни километров сетей и трубопроводов, мы сами добываем воду, очищаем загрязненные стоки производств.

Энергетика нашего предприятия очень многоплановая, то есть это промышленная энергетика, имеющая много особенностей, связанных со спецификой производств. Сложно? Но этим и интересно!

Мы ежегодно инвестируем в свое развитие, многие производства за последние годы прошли модернизацию, созданы новые производства, и, конечно, на первом месте при выборе оборудования и технологий всегда рассматривается фактор энергосбережения, ресурсосбережения, отдается предпочтение новому и самому эффективному.

С учетом современных реалий мы выступаем заказчиком для отечественных предприятий по созданию или адаптации под наши требования технологического оборудования, технологий, программных продуктов, то есть работаем с ними в связке над импортозамещением. И наш проект "Энергоэффективная индукция" - подтверждение вышесказанному.

- Андрей Евгеньевич, ваше предприятие удостоено золотой награды конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2023" в номинации "Лидеры энергоэффективности в промышленности" за внедрение проекта "Энергоэффективная индукция". Расскажите, пожалуйста, о внедренной технологии и ее преимуществах.

- На конкурс мы представили проект "Энергоэффективная индукция", показали современную бесконтактную закалку металла индукционными токами, вихревыми токами Фуко, позволяющими практически мгновенно нагреть металл до очень высоких температур с последующей его закалкой. Показали, что данная технология позволяет получить выраженный энергетический и экологический эффект, повысить производительность рабочих мест, качество продукции. К слову, на предприятии по такому же принципу ведется плавка металла - в современных индукционных плавильных печах.

Наше предприятие в течение последних 5 лет "обкатывало" индукционную бесконтактную закалку на транзисторных преобразователях частоты. Мы начали процесс тестирования оборудования отечественного производства на транзисторных JGBT модулях с электронными компонентами последнего поколения еще в 2018 году. За 2020-2023 годы в термических производствах организации поставлено 8 установок ЗУИН (УИН) мощностью преобразователей от 50 до 200 кВА, то есть в настоящее время у нас эксплуатируется 9 установок для индукционной закалки металла.

- Уточните, пожалуйста, в чем преимущества данной технологии?

- У внедренных индукционных установок для закалки производительность в несколько раз выше при соответствующем снижении затрат, а это уже прямое отражение на себестоимости производства продукции. И с энергетической точки зрения процесс очень эффективный, происходит превращение потребленной энергии в полезную теплоту с КПД 90-95%. Окупаемость установок зависит от режима их работы и составляет 1-2 года. Годовая экономия внедренного проекта - не менее 1,5 млн кВтч.

В процессе эксплуатации нами выявлены основные технические преимущества: современные установки с транзисторными генераторами способны отслеживать и автоматически изменять выходную частоту в большом диапазоне, имеют компактные размеры, предельно просты в управлении. Установки могут позиционировать индуктор по отношению к детали в нескольких осях, что позволяет производить закалку заготовок нестандартной формы в автоматическом режиме, в отличие от ламповых генераторов - не требуют предварительного разогрева и не потребляют электричество в момент остановки, например при смене детали. Дополнительные преимущества: процесс не загрязняет экологию, был многократно снижен шум и вибрация.

На данный момент принято решение установить еще одну установку для впайки в инструмент вставных режущих кромок при производстве мерительного и режущего инструмента собственного производства (шаблоны, скобы, резцы, зенкера, фрезы).

- Андрей Евгеньевич, что значит для коллектива предприятия победа в конкурсе "Лидер энергоэффективности - 2023"?

- Победа в конкурсе - значимое событие для коллектива предприятия. Мы первый раз участвуем в этом конкурсном проекте и с первой попытки, как говорится, выстрелили в "десятку".

На конкурсе мы видели решение проблем "большой" энергетики. Это предприятия, которые вырабатывают и импортируют энергетические ресурсы. Им важно произвести, распределить по сетям и доставить потребителю энергию с минимальными затратами, как можно меньше потерять ее во время транспортировки.

Мы же - потребитель энергии, у нас свои задачи: нам важно произвести продукцию, как можно более рационально используя ресурсы. Для этого мы непрерывно в больших объемах инвестируем в свое развитие, применяем самые современные технологии и оборудование. У нас постоянно проходит модернизацию вся технологическая цепочка выпуска продукции, создаются новые производства.

Считаю, что конкурс очень важен как для страны, так и для каждого отдельного предприятия, ведь это профессиональная площадка, где можно увидеть реализованные передовые технологии, их реальный результат, поделиться наработками с другими предприятиями, познакомиться с коллегами, которые так же серьезно занимаются вопросами энергосбережения, настроены на развитие и поддержку страны своим производственным потенциалом.

Мы не намерены останавливаться на достигнутом. У нас уже есть новые интересные проекты и наработки, которые в настоящее время находятся на стадии внедрения и оценки, и, возможно, мы представим их на конкурс в будущем году.

По мнению эксперта конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь", руководителя группы РУП "БЕЛТЭИ" Е. Жученко, индукционный нагрев более энергоэффективный, так как осуществляет точное и направленное воздействие на материал, сокращая потери энергии и уменьшая затраты. Современные технологии индукционного нагрева металла могут применяться в различных сферах, например: закалка и термообработка деталей сложной формы; поверхностная закалка ответственных деталей; бесконтактная плавка, пайка и сварка металла; гибка и термообработка деталей машин и др.

ОАО "ГЗЛиН" - производитель сельскохозяйственных машин; отливок из чугуна, стали и цветных сплавов; метизной продукции и машиностроительного крепежа.

Предприятием освоено более 2500 наименований чугунных отливок, 960 наименований алюминиевого и бронзового литья, 140 стальных и свыше 800 заготовок из пластмасс.

Сайты: gomelzlin.by , gomselmash.by

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси