ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 ноября 2023, 17:29

Объем срочных рублевых депозитов физлиц в октябре увеличился на 2% до Br7,6 млрд

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В октябре 2023 года на кредитно-депозитном рынке Беларуси сохранились положительные тенденции. Население продолжило наращивать рублевые депозиты, кредитование экономики по-прежнему осуществлялось преимущественно в белорусских рублях. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Национального банка, сообщает БЕЛТА.

Объем срочных рублевых депозитов населения за октябрь2023 года увеличился на Br152,5 млн, или на 2%, составив на 1 ноября Br7,6 млрд.

Предпочтению населения сберегать средства в белорусских рублях по-прежнему способствует привлекательный уровень процентных ставок по долгосрочным банковским вкладам.

Средняя процентная ставка по новым долгосрочным вкладам физических лиц в белорусских рублях в октябре 2023 года увеличилась на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и сложилась в размере 11,9% годовых, в то время как по новым срочным рублевым вкладам населения в целом средняя процентная ставка составила 8,9% годовых.

Объем срочных валютных депозитов физических лиц за октябрь уменьшился на $32,9 млн, или на 1,1% до $3 млрд.

В октябре 2023 года продолжило расти кредитование банками реального сектора экономики в национальной валюте. Задолженность по рублевым кредитам, выданным банками юридическим лицам, увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на Br1,2 млрд, или на 4,2%, составив на 1 ноября 2023 года Br30,8 млрд.

Наибольший рост кредитования в белорусских рублях отмечался в отраслях обрабатывающей промышленности и торговли. В октябре 2023 года задолженность по кредитам, выданным предприятиям обрабатывающей промышленности, выросла на Br0,5 млрд, или на 3%. В отраслях торговли - увеличилась на Br0,4 млрд или на 7,2%.

Динамика рублевых и валютных депозитов, а также рост объема кредитования в национальной валюте свидетельствует о продолжающемся процессе девалютизации экономики.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси