ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 апреля 2024, 17:52

Обновление номинаций и акцент на науке. Какие изменения ждут конкурс "Лидер энергоэффективности"

Фото из архива
Фото из архива
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурс "Лидер энергоэффективности - 2024" стартовал в Беларуси 15 апреля. Об этом рассказал в пресс-центре БЕЛТА заведующий отделом общей энергетики РУП "БелТЭИ", председатель экспертного совета конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь" Андрей Молочко, передает корреспондент БЕЛТА.

Ежегодный конкурс в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2024" стартовал 15 апреля. Конкурс представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление и последующую популяризацию энергоэффективных продуктов (товаров, оборудования, систем, технологий, зданий и другого), представленных на рынке Беларуси и позволяющих наиболее эффективно сократить потребление топливно-энергетических ресурсов.
"Традиционно весной мы открываем конкурс "Лидер энергоэффективности Беларуси". В этом году он будет проходить в 10-й раз. Более 250 предприятий было награждено за все время существования конкурса, более 300 наименований продукции получили знак лидера энергоэффективности. Предприятия практически всех секторов экономики, в том числе региональные, активно участвуют в нашем конкурсе. Это позволяет не только показать себя, но и познакомиться с другими технологиями и продуктами, которые представляются как на белорусском, так и на международном уровне. Мы действительно растем, развиваемся, и этот год не станет исключением", - отметил Андрей Молочко.
В этот раз конкурс приурочен к Году качества. Именно под этим девизом будут проходить практически все мероприятия. "В этот раз у нас немного изменятся номинации и даже пройдет научно-практическая конференция. Планируем ее провести в первой декаде декабря после традиционного награждения. Кроме того, расширится экспертный состав. Так, 30 экспертов, в том числе и зарубежных, будут принимать участие в оценке продукции белорусских предприятий", - подчеркнул заведующий отделом общей энергетики РУП "БелТЭИ", председатель экспертного совета конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь".

Новая номинация будет называться "Лучшая работа среди молодых ученых в сфере энергоэффективности".

"Неразрывность науки и производства очень важна для внедрения самых перспективных технологий и продуктов при повышении эффективности нашей национальной экономики. Мы решили отметить самую перспективную молодежь. Хотим, чтобы на нашей конференции они представили свои решения для дальнейшего масштабирования на всю страну и не только", - сказал Андрей Молочко.

Он обратил внимание на то, что в этом году некоторые номинации были оптимизированы, потому что какие-то из них дублировались по тематике. При этом организаторы оставили региональную номинацию, а также номинацию "Лучшее СМИ, которое освещает энергоэффективность".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси