ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
18 января 2019, 16:36

Обсуждение формирования общего рынка газа ЕАЭС будет продолжено 1 февраля на уровне премьер-министров

Фото из архива
Фото из архива

18 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Обсуждение условий формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза будет продолжено премьер-министрами на ближайшем заседании Евразийского межправительственного совета, проведение которого намечено на 1 февраля в Казахстане. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян по итогам состоявшегося сегодня в Москве Совета ЕЭК.

По словам Тиграна Саркисяна, Совет ЕЭК рассматривал сегодня основную проблему в вопросе формирования общего рынка газа - как будет определяться цена на его транзит. Он отметил, что по данному вопросу существуют разные подходы. "Один из подходов заключается в том, что цена на транзит должна быть общей для всех стран ЕАЭС и не должна быть выше цен, которые принимаются в России", - пояснил председатель Коллегии ЕЭК. Второй подход заключается в том, чтобы стоимость транзита газа определялась на наднациональном уровне. "Третья позиция состоит в том, что существуют в соответствии с договором о ЕАЭС полномочия национальных правительств и они определяют стоимость транзита внутри своей страны, - продолжил Тигран Саркисян. - А то, что касается транзита между странами, определяется международными соглашениями".

"Исходя из того, что существуют различные подходы, нам необходимо выработать консенсус по этому вопросу", - резюмировал председатель Коллегии ЕЭК.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси