ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 февраля 2016, 15:13

Около 30% ВМР в 2015 году собрали организации ЖКХ Беларуси

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 30% вторичных материальных ресурсов (ВМР) в 2015 году собрали организации жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Такая информация размещена на портале коммунальной грамотности населения, сообщает БЕЛТА.

За прошлый год в стране собрано около 600 тыс. т вторичных материальных ресурсов, из всех образующихся коммунальных отходов извлечено порядка 15,6% ВМР. Наихудший показатель - в части сбора макулатуры. Организации ЖКХ собрали 28% ВМР.

В настоящее время 1 тыс. 512 торговых объектов оснащены контейнерами для утилизации ламп и батареек. Для сбора ресурсов приобретено 734 контейнера. В прошлом году в Беларуси начали устанавливать и оцинкованные евроконтейнеры.

С недавнего времени на законодательном уровне предусмотрено, что компенсация за ВМР будет получаться заготовительными организациями ежемесячно, кроме этого, будет усилен контроль за получением компенсаций.

Как сообщалось ранее, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси разработало подпрограмму по обращению с вторичными материальными ресурсами на 2016-2020 годы. Основной ее целью является недопущение захоронения ВМР на полигонах. Для ее реализации предлагается разделить зоны ответственности полигонов и перевозчиков, в городах численностью свыше 100 тыс. человек провести конкурс по выбору перевозчика, закрыть все мусоропроводы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси