ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 декабря 2023, 09:00

ООО "Электронная экономика" цифровизировало закупочную деятельность в РУП "Минскэнерго"

8.12.2023 13:02

ООО "Электронная экономика" - международный интегратор IT-решений, признано победителем Второго Республиканского конкурса "Лидеры цифровой экономики - 2023". Наградой отмечен проект по цифровой трансформации процессов предприятия ИС "1C: Управление закупочной деятельностью", внедренный РУП "Минскэнерго".

Мы попросили директора ООО "Электронная экономика" Максима Ефимовича рассказать о компании, о приоритетах в ее деятельности и о внедренном в РУП "Минскэнерго" программном продукте.

- Максим Геннадьевич! Ваша компания стала одними из победителей Второго Республиканского конкурса "Лидеры цифровой экономики - 2023". Расскажите, какое значение это имеет для компании?

- Для нас это огромное признание и подтверждение наших компетенций в области цифровой трансформации. ООО "Электронная экономика" специализируется на создании инновационных проектов и решений на базе 1C:ERP, помогая клиентам в различных отраслях оптимизировать и автоматизировать свои бизнес-процессы. Участие в конкурсе "Лидеры цифровой экономики - 2023" позволяет нам продемонстрировать экспертизу и качество наших проектов. Мы хотим показать, что проекты по цифровизации могут быть качественными, масштабными и вполне реализуемыми. Мы нацелены на лидерство в цифровизации не только энергетической отрасли, но и других сфер бизнеса. Стремимся быть впереди, предлагая передовые IT-решения и внедряя инновационные технологии, чтобы наши клиенты могли оставаться конкурентоспособными и эффективными в современном цифровом мире.

- Ваша компания разработала и внедрила программный продукт "ИС "1C: Управление закупочной деятельностью" в РУП "Минскэнерго", отмеченный наградой на конкурсе "Лидеры цифровой экономики - 2023". Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах этого проекта.

- Проект "ИС "1C: Управление закупочной деятельностью" в РУП "Минскэнерго" был направлен на создание автоматизированной системы учета нормативно-справочной информации и закупочной деятельности на базе программного продукта "1С: Документооборот 8. КОРП для Беларуси". Основная цель проекта заключалась в оптимизации и упрощении процессов закупок, а также повышении эффективности управления закупочной деятельностью в РУП "Минскэнерго". Мы создали систему, которая позволяет автоматизировать учет и контроль закупок, упрощает процесс принятия решений и повышает прозрачность всего процесса. Этот проект стал одним из наших успешных примеров цифровой трансформации в энергетической отрасли.

- В чем заключается инновационность проекта с точки зрения цифровизации и цифровой трансформации?

- Чем крупнее предприятие, тем сложнее управлять процессом закупок. Для такого крупного предприятия, как "Минскэнерго", с его 15 филиалами и более 1000 подразделениями, не существовало готовых решений, которые бы полностью удовлетворяли его потребности. Благодаря нашим подходам и разработкам мы смогли создать уникальное архитектурное решение, которое было полностью реализовано.

Уникальность данного проекта заключалась в доработке системы под потребности заказчика, в подходах к реализации, сроках и количестве сотрудников, работающих с ней.

Мы взяли за основу типовое решение на платформе "1С: Документооборот 8. КОРП для Беларуси" и доработали его функционал. Была разработана масштабная подсистема учета по закупкам, соблюдая требования законодательства, а также уникальная подсистема управления номенклатурой - эталонными карточками, или иначе MDM. Мы оптимизировали и цифровизировали бизнес-процессы, увязав воедино в систему "1С: Документооборот 8. КОРП для Беларуси", а также интегрировали систему с уже установленными программными продуктами и распределенной базой данных с удаленными рабочими местами.

Результатом стало прозрачное планирование и исполнение закупочной деятельности, а также схема согласования. Все происходит в цифровом формате, ни один документ не исчезает, позиции не теряются. Благодаря прослеживаемости мы можем снизить количество запасов на предприятии. Это уникальное решение под названием "Управление закупочной деятельностью для государственного предприятия", не имеющее аналогов на рынке Беларуси.

В России было похожее решение, но оно не включало процессного управления закупочной деятельностью госпредприятия. У нас же реализован полностью сквозной цифровой процесс, где каждый шаг отправляется на выполнение соответствующему специалисту, а система следит за его выполнением. Мы четко заложили процессы в систему и избавились от бумажной работы.

- Какой эффект уже сейчас дала реализация проекта для вашего заказчика? Чем этот проект ценен для вашей команды?

- В результате внедрения программы "1С: Управление закупочной деятельностью" РУП "Минскэнерго" получило комплексное решение для учета НСИ (в части возможности консолидированного и шаблонированного справочника номенклатуры) и автоматизации бизнес-процессов закупок. Это позволило ускорить и упростить работу сотрудников, сократить сроки согласования документов и успешно взаимодействовать внутри компании по данному направлению.

Система "1С: Управление закупочной деятельностью" позволяет реализовать связанные процессы управления планированием, закупками и согласованиями в одной системе без использования бумажной документации. Каждая позиция отслеживается и обрабатывается, что способствует снижению замороженных активов на складах на 5-20%. Процессная и дисциплинарная эффективность повышается, а прослеживаемость улучшается, что снижает возможность коррупции.

Система обеспечивает прозрачность процесса и функциональное использование складских запасов. По данным специалистов "Минскэнерго", экономический эффект уже составляет около 10% от общей суммы закупок до внедрения системы.

Ключевые цифры по результатам проекта: в день в среднем участвует в обмене 1000 документов, 2000 видов номенклатуры, 28000 номенклатурных позиций, 2500 пользователей, интеграция в режиме реального времени реализована для 30 баз.

Для нас каждый проект по цифровизации представляет уникальный опыт решения нестандартных задач. Мы видим в этом возможность участия в процессе цифровой трансформации нашей страны, обмена опытом и развития как рынка автоматизации, так и нашей компании для достижения еще больших результатов и реализации новых проектов.

- Уточните, пожалуйста, может ли масштабироваться проект, внедренный в РУП "Минскэнерго"?

- Да, решение, внедренное в РУП "Минскэнерго", может быть масштабировано. Мы уже получили интерес со стороны других предприятий в государственном секторе, которые заинтересованы во внедрении подобной системы. Каждое предприятие имеет свои уникальные процессы и особенности, поэтому мы адаптируем решение под конкретного заказчика, используя определенную базу и настраивая систему в соответствии с их потребностями.

- Что вам дала победа в конкурсе? Как она скажется на развитии предприятия, коллектива, отрасли?

- Победа в конкурсе дала нам не только признание, но и подтверждение того, что наши проектные решения имеют реальную ценность и способны повысить эффективность работы предприятий. Это стало импульсом для дальнейшего развития и укрепления нашей позиции как компании-разработчика и интегратора IT-решений.

Для нашего коллектива победа стала мощным мотиватором, который подтверждает нашу экспертизу и важность нашей работы. Она вдохновляет нас продолжать реализовывать подобные проекты с пониманием их значимости для предприятий, отрасли и развития страны в целом.

Мы стремимся быть активными участниками и лидерами в цифровизации, внося свой вклад в развитие отрасли. Мы ценим обмен опытом и знаниями и постоянно развиваем свои компетенции, чтобы оставаться конкурентоспособными и успешными в сфере цифровой трансформации, и готовы продолжать делиться опытом и реализовывать новые проекты.

Эксперт конкурса Виктор Кутузов, заведующий кафедрой "Программное обеспечение информационных технологий" Белорусско-Российского университета, отметил, что 1С:УЗД позволяет успешно управлять номенклатурой, закупками и запасами, а также соответствующими процессами и задачами предприятия в режиме реального времени.

Группа компаний "Электронная экономика" - международный интегратор IT-решений. Основным направлением деятельности является цифровизация бизнеса и внедрение корпоративных информационных систем управления на базе современных решений 1С.

Компания специализируется на разработке и внедрении программного обеспечения в широком спектре систем: ECM, ERP, PLM, CRM, MES, WMS. Применение разработок - производственные и индустриальные компании, энергетические промышленные предприятия, оптово-торговые компании и ритейл, логистические центры и складские хозяйства. В работе применяются встроенные языки программирования 1С, HTML, PHP, а также методологии Agile, KANBAN, SCRUM.

Главная цель компании - повышение эффективности предприятий и экономики страны за счет внедрения передовых цифровых решений.

Сайты: e-economy.by, erp.by , minskenergo.by .

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси