ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 ноября 2023, 20:17

Оптимальные пути логистики и надежные торговые пути: Рогожник о важности развития коридора Север-Юг

Фото Минпрома
Фото Минпрома

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр промышленности Александр Рогожник в онлайн-формате принял участие во втором индийском международном саммите "Голос Глобального Юга", где рассказал о важности развития мультимодального транспортного коридора Север - Юг. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского промышленного ведомства.

Александр Рогожник высказал позицию Беларуси по одному из наиболее актуальных вопросов современности - организации устойчивых цепочек поставок в обоюдных интересах южных стран и Евразии. "Беларусь занимает одни из ведущих позиций в мире по производству и экспорту большегрузных карьерных самосвалов, грузовых автомобилей, тракторов и другой сельхозтехники, которая поставляется более чем в 80 стран. В нашей технике очень заинтересованы покупатели стран Глобального Юга, в которых она себя отлично зарекомендовала как надежная, современная и конкурентоспособная по цене. Однако в условиях разрушенных цепочек поставок стоимость этой необходимой техники также выросла, что вредит конечным потребителям", - констатировал министр промышленности.

В этой связи, по его словам, Беларусь проводит "разворот на Восток" в своей внешнеэкономической деятельности, быстро наращивая объемы торговли со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Одним из наиболее важных и оптимальных маршрутов Александр Рогожник назвал мультимодальный международный транспортный коридор Север - Юг, проходящий через территории России, Ирана, других стран вплоть до индийского порта Мумбаи, участником которого является Беларусь. "Главные выгоды использования коридора Север - Юг - значительное уменьшение времени доставки, возможность как контейнерных перевозок, так и других, в том числе сыпучих грузов. Белорусские промышленные и иные предприятия уже активно осваивают этот маршрут, в том числе для поставок сложной технической продукции в Иран и Индию", - добавил министр.

"Развитие этого коридора, его маршрутов полностью отвечает задаче выстроить оптимальные пути логистики и надежно связать торговыми путями Беларусь, Россию, Казахстан и другие государства Евразийского экономического союза со странами Южной Азии (прежде всего Индию, Бангладеш, Шри-Ланку), Ближнего и Среднего Востока, Восточной Африки", - подчеркнул он. По словам Александра Рогожника, это обеспечит рост объемов грузоперевозок и взаимной торговли, снижение стоимости доставки и, в результате, конечной цены продукции, а также будет способствовать объединению и более эффективному использованию имеющихся ресурсов, решению многих проблем стран Глобального Юга, скорейшему развитию взаимодополняющих экономик и сопроцветанию всех стран-участниц.

"Совместными усилиями наши страны реализуют все намеченные масштабные проекты, добиваясь устойчивого, безопасного и быстрого обмена необходимыми товарами по новым цепочкам поставок в интересах всех граждан государств-участников", - заключил министр промышленности.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси