ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 ноября 2023, 22:08

Орловский рассказал о новом программном продукте по мониторингу цен

Владимир Орловский
Владимир Орловский

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский рассказал журналистам о новом программном продукте по мониторингу цен, над которым работали специалисты ГТК и Банка развития, сообщает БЕЛТА.

"Взаимодействовали государственные органы, которые непосредственно владеют базами данных по тем документам, которые как раз и использовались для анализа вот этим программным продуктом", - отметил Орловский. В работе были использованы документы и сведения из базы данных таможенного комитета. "Использовались данные из электронных счет-фактур или электронных накладных, с кассовых чеков", - сказал он.

По его словам, эта информация позволяет строить систему анализа цен, начиная от этапа ввоза импортного товара в страну до этапа розничной торговли. "Программный продукт позволяет рассмотреть весь путь товара, все накрутки на импортный товар, сравнить цену реализации в конечных торговых точках и почему такая цена именно на реализации", - сказал председатель ГТК.

Отвечая на вопрос о преимуществе программы, он сообщил: "Можно посчитать и руками, но это намного дольше. Система позволяет буквально в доли секунды производить те вычисления, ту работу, которую наши специалисты делают несколько дней. Поэтому польза от программного продукта очевидна. Это пилотный проект, понятно, что его еще нужно будет доработать. В том числе и сегодняшнее совещание под руководством премьер-министра позволило определить те направления, по которым необходимо еще программный продукт дорабатывать".

Реализация пилотного проекта по выстраиванию системы автоматизированного анализа цен на товары иностранного производства, поставляемые на внутренний рынок, стала темой рабочей встречи в Государственном таможенном комитете с участием премьер-министра Романа Головченко. В совещании в ГТК приняли участие представители различных государственных органов и организаций.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси