ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2024, 16:12

Отдельные виды оборудования для малотоннажного СПГ освобождены от ввозной пошлины в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива
22 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение предоставить тарифную льготу в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины отдельных видов оборудования и частей для строительства, оснащения и технического обслуживания объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщили БЕЛТА в торговом блоке ЕЭК.

Тарифная льгота будет предоставлена сроком на 2 года с условием подтверждения целевого назначения ввозимых товаров. В настоящее время ставки ввозных таможенных пошлин единого таможенного тарифа ЕАЭС на данные товары составляют от 5 до 15%.

"Решение направлено на расширение сети малотоннажных производств сжиженного природного газа, ускорение темпов газификации регионов, замещение нефтепродуктов, используемых в качестве моторного топлива, более экологичным природным газом", - прокомментировал решение член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Он напомнил, что на территории Евразийского экономического союза в настоящий момент осуществляются мероприятия, нацеленные на повышение инвестиционной привлекательности проектов с использованием малотоннажного СПГ на внутреннем рынке и развитие рынка газомоторного топлива (для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте) с обеспечением загрузки газозаправочной сети до коммерчески эффективного уровня.

"Главными предпосылками является наличие в шаговой доступности большого числа газовых месторождений, которые не представляют интереса для промышленной добычи, а также расположение ряда потенциальных потребителей в труднодоступной местности или в удалении от источников газоснабжения. В таких случаях использование малотоннажного СПГ выступает оптимальным решением, будет способствовать социально-экономическому развитию регионов, обеспечению энергетической безопасности и улучшению экологической ситуации", - добавил Андрей Слепнев.-0-
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси