ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 августа 2022, 10:45

Отмена уведомлений и повышение доли белорусских товаров: что нового предлагают внести в законы о торговле

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает обсудить поправки в законы по вопросам торговли и общепита. Общественное обсуждение проходит на Правовом форуме Беларуси с 16 по 26 августа, сообщает БЕЛТА.

Среди предлагаемых изменений - отмена обязанности субъектов хозяйствования, намеревающихся заниматься торговлей и общепитом, письменно уведомлять об этом местный исполнительный и распорядительный орган. "Таким образом, юрлица и ИП будут вправе начать без уведомления деятельность в сфере общепита, розничную и оптовую торговлю (за исключением товаров, оборот которых ограничен или требующих лицензии). При этом для них сохраняется обязанность не позднее пяти календарных дней с даты начала торговли (в том числе без торгового объекта) или деятельности в сфере общепита, работы торгового центра, рынка, интернет-магазина представить в местный исполнительный и распорядительный орган сведения для включения в торговый реестр Беларуси", - отметили в МАРТ.

Также законопроектом предусмотрена отмена необходимости согласования с местными властями режима работы после 23.00 и до 7.00 торговых центров, рынков, торговых объектов и объектов общественного питания, за исключением тех, в которых торгуют алкоголем, слабоалкогольными напитками и пивом. Кроме того, предлагается отменить ряд требований к сетям общепита.

Законопроектом предусмотрено создание дополнительных условий для достижения индикаторов, установленных доктриной национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года, и обеспечения национальной безопасности в целом. Так, предлагается установить обязанность субъектов розничной торговли обеспечить минимальную долю продажи отдельных продовольственных и непродовольственных товаров отечественного производства в общем объеме, а также прирост доли белорусских продтоваров в объеме розничного товарооборота (если такая доля за предыдущий год составила менее 85%). Предусматривается, что такие требования не коснутся ИП, микроорганизаций, фермеров, фирменных магазинов, а также субъектов, торгующих исключительно товарами, потребность внутреннего рынка в которых удовлетворяется белорусской продукцией на 50% и менее (например, орехи, чай, кофе, рыба, рис и другие). Совет Министров будет устанавливать перечни таких товаров и значения показателей в соответствующие периоды времени.

"Предполагается, что эти меры к 2030 году позволят добиться снижения доли продовольственных товаров иностранного производства в объеме продаж организаций торговли на внутреннем рынке до 14%, а также позволят существенно снизить долю продажи непродовольственных товаров иностранного производства", - заявили в МАРТ.

Дополнительные условия предусмотрены и для развития розничной торговли с использованием интернета. "Предлагается расширить перечень технологий, с помощью которых субъекты могут торговать с использованием интернета. Дистанционную торговлю можно будет вести не только через интернет-магазин, но и с использованием иных информационных сетей, систем и ресурсов (интернет-площадки, приложения для мобильных устройств и другие)", - пояснили в ведомстве.

Предлагается также ряд мер для развития отечественного производства и обеспечения потребительского рынка качественными продовольственными товарами, малого и среднего бизнеса и организаций потребительской кооперации.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси