ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 февраля 2024, 15:21

Пархамович: доля строительства в ВВП Беларуси по итогам прошлого года составила 5,1%

Фото из архива
Фото из архива
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля строительства в ВВП Беларуси по итогам прошлого года составила 5,1%. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на заседании коллегии ведомства по итогам 2023 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году строительная отрасль заняла место в числе основных драйверов роста национальной экономики страны наряду с торговлей и обрабатывающей промышленностью. Выполнено большинство доведенных правительством заданий. По итогам 2023 года строители заняли второе место по приросту валовой добавленной стоимости, что позволило обеспечить положительный вклад в ВВП страны. Доля строительства в ВВП Беларуси составила 5,1%", - сказал Руслан Пархамович.


Министр отметил, что в прошлом году обеспечено существенное увеличение объемов подрядных работ (темп роста 111,4%), выполнение параметров по инвестициям (123,1%), импортозамещению, экспорту услуг (108,5%), рентабельность продаж в промышленности - 8,9%. Кроме этого, выполнено задание по строительству жилья для многодетных, электродомам, индивидуальному жилищному строительству.

"Наращивание объемов работ в стройотрасли позволило обеспечить ее прибыльную и рентабельную деятельность. За январь - ноябрь 2023 года строителями получено чистой прибыли в размере Br694,7 млн. Благодаря рентабельной работе и общему приросту чистой прибыли организациями отрасли обеспечено снижение количества убыточных организаций на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года", - обратил внимание глава ведомства.

Руслан Пархамович добавил, что на мероприятии также будут обсуждены определенные вопросы, которые на данный момент есть в отрасли.

Участие в коллегии принимает заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, руководство Минстройархитектуры, руководители подведомственных организаций, заместители председателей облисполкомов и другие  ответственные специалисты.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси