ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 января 2024, 18:35

Пархамович о строительстве в Беларуси: большинство используемых материалов - отечественного производства

Руслан Пархамович
Руслан Пархамович
30 января, Береза /Корр. БЕЛТА/. Большинство используемых в строительстве материалов - белорусского производства. Об этом сообщил сегодня в Березе министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы увеличиваем мощности отечественных производств. Сегодня без сомнения можно сказать, что подавляющее большинство материалов, которые используются не только в одноквартирном, одноэтажном строительстве, но и многоквартирном, как раз белорусские. Есть определенные импортные материалы по специфическим работам (сантехнике, электрике). Но что касается базовых, основных строительных материалов, без которых невозможно осуществить строительство жилья, - плитка, цемент, кирпич - 100% отечественного производства", - сказал Руслан Пархамович.


Работают отечественные предприятия и над повышением качества своей продукции. В этом направлении лакмусовой бумажкой можно назвать экспортные показатели. "Строительные материалы достаточно успешно реализуются. Да, безусловно, это специфический продукт. Он имеет ограниченную географию, но туда, куда мы можем поставлять (в основном это Российская Федерация), достаточно много реализуем и керамической плитки, и штучных строительных материалов. Достаточно серьезное количество возим цемента. К слову, за 2023 год был рекорд: более 2 млн т цемента было продано в России. Здесь голосует покупатель. Он как раз подтверждает, что наша продукция качественная и конкурентоспособная", - подчеркнул министр.

В целом в строительной отрасли нацелены продолжать социальную политику государства в реализации жилищной программы. "У нас хороший задел на пятилетку. Будем увеличивать доступность строящегося жилья, увеличивать количество арендного жилья. Будем наращивать мощности по выполнению подрядных работ. Видим, что достаточно серьезные перспективы по инвестиционной политике", - констатировал Руслан Пархамович. В частности, в 2023 году открылся новый стекольный завод, сегодня в Березе запустили новую линию по производству керамической плитки. Есть задел на последующие годы. Имеются также перспективные направления в промышленности строительных материалов. В том числе они связаны с научными разработками.

ОАО "Березастройматериалы" открыло новую производственную линию. В церемонии пуска приняли участие заместитель премьер-министра Анатолий Сивак и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. На предприятии реализуют инвестиционный проект по расширению производства керамической плитки. Благодаря этому березовчане значительно увеличат мощности, а общий объем производства смогут нарастить на 20%.-0-

Фото Вадима Якубёнка
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси