ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 октября 2023, 18:03

Пархамович: в январе-августе на строительно-монтажные работы направлено более Br9,9 млрд

Руслан Пархамович
Руслан Пархамович

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на заседании одиннадцатой сессии Совета Республики седьмого созыва рассказал о принимаемых мерах по обеспечению устойчивой работы строительного комплекса страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Строительный комплекс Республики Беларусь относится к числу отраслей, участвующих в решении социальных и экономических задач развития экономики страны. Формирование объемных параметров строительства напрямую зависит от степени инвестиционной активности. Для ее поддержания в текущем году был принят ряд решений, обеспечивающих дополнительные источники финансирования строительства на общую сумму более Br3,5 млрд, что позволило загрузить имеющийся производственный потенциал отрасли, соответственно увеличив объемные и качественные параметры строительных организаций. В результате в январе - августе на строительно-монтажные работы направлено более B9,9 млрд, или 104,5% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года, - отметил Руслан Пархамович. - За 8 месяцев темп роста выполненных подрядных работ по стране обеспечен на уровне 112,2 процентных пункта, в том числе за пределами республики - 130%. По итогам января - июля строительной отраслью обеспечена прибыльная и рентабельная работа. Прибыль от реализации продукции составила Br664 млн, рентабельность продаж - 8,5%, чистая прибыль - Br380 млн".

По его словам, улучшению финансового состояния строительных организаций способствует проводимая работа по совершенствованию ценообразования в строительстве. "Принят ряд нормативных актов, нормы которых направлены на более корректное и объективное формирование сметной стоимости строительства объектов. Для обеспечения достоверности цен на материалы, включаемые в смету, установлен запрет на использование проектными организациями данных самостоятельного мониторинга цен на материальные ресурсы. С целью поддержания стабильного экономического положения и сохранения платежеспособности организаций осуществляется регулирование цен на строительные материалы путем установления предельных нормативов рентабельности и наценок", - рассказал министр.

Помимо удержания своих позиций на внутреннем рынке, продолжается активная работа по оказанию строительных услуг за рубежом. "По итогам января - июля строительный экспорт сложился на уровне 122%. Обеспечен выход на положительное внешнеторговое сальдо по строительным услугам в размере $130 млн. Прирост сальдо в области архитектуры и инженерных услуг увеличен более чем в 1,6 раза, - подчеркнул Руслан Пархамович. - В целях закрепления в строительных организациях квалифицированных кадров и недопущения их оттока принят ряд решений, направленных на улучшение уровня заработной платы".-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси