ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 апреля 2024, 14:44

Пархомчик: большое внимание уделяем вопросам импортозамещения и локализации

Петр Пархомчик
Петр Пархомчик
5 апреля, Минский район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси большое внимание уделяется вопросам импортозамещения и локализации. Об этом сказал журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик в рамках презентации новинок дорожно-строительной техники "АМКОДОР", передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние годы сама жизнь заставила нас пересмотреть свои планы в области развития промышленных предприятий. Промышленность хорошо сработала в 2023 году с динамикой роста 7,7%, внутренний валовый продукт вырос на 3,9%. По итогам первых двух месяцев этого года также сохраняется положительная динамика. ВВП увеличился на 4%, промпроизводство - на 7,1%. Есть уверенность, что такая динамика сохранится и в ближайшее время", - сказал Петр Пархомчик.


По его словам, в Беларуси большое внимание уделяется вопросам импортозамещения и локализации. "Некоторые компании из недружественных государств прекратили поставлять свои комплектующие в нашу страну, бросив нам тем самым определенный вызов. С уверенностью могу сказать, что наши промышленники с этим вызовом справились. И яркое тому подтверждение то, что мы видим сегодня на площадке компании "АМКОДОР". Мы не провалились, как того ожидали наши недруги, а наоборот - нашли в себе резервы и сконцентрировались на создании новых образцов. Данная техника отвечает мировым аналогам по своим техническим характеристикам. Также важный момент - очень высокий уровень локализации", - подчеркнул вице-премьер.Сегодня "АМКОДОР" представил новинки дорожно-строительной техники, сошедшей с конвейера в апреле 2024 года. В частности, экскаватор гусеничный AMKODOR XC250LC вместимостью ковша 1,2 куб.м, каток вибрационный одновальцовый AMKODOR RS160 эксплуатационной массой 16 т, полуприцеп универсальный самосвальный AMKODOR US303D грузоподъемностью 30 т, универсальные погрузчики AMKODOR W200C грузоподъемностью 2 т и AMKODOR W700C грузоподъемностью 7 т, также была представлена выставочная экспозиция дорожно-строительных машин холдинга. На презентационной площадке была продемонстрирована работа пяти новинок в реальных условиях эксплуатации.

Гендиректор: "АМКОДОР" в этом году делает упор на дорожно-строительную и мелиоративную технику
 
Холдинг "АМКОДОР" - предприятие с богатой историей и традициями, с большим опытом в создании наукоемкой специальной техники. Знания, компетенции, опыт конструкторов, инженеров, технологов, производственников позволяют постоянно совершенствоваться и активно внедрять передовые технологии, расширять производственные мощности и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня холдинг - один из ведущих производителей самого широкого модельного ряда современной высокопроизводительной специальной техники для всех отраслей экономики. Только за 2023 год было создано 11 новых моделей специальных и сельскохозяйственных машин. Освоено производство мостов, манипуляторов, харвестерных головок, систем управления и иных комплектующих для достижения максимальной собственной локализации машин.
"АМКОДОР" был создан в 1927 году. В составе современного холдинга - 30 юридических лиц, 22 завода, которые выпускают 6,5 тыс. наименований продукции, в том числе 297 моделей и модификаций машин. Все предприятия холдинга интегрированы в единую технологическую цепь. Каждый участник специализируется на выпуске конкретных машин, узлов и агрегатов для всех предприятий компании. В холдинге постоянно создают новые модели техники и совершенствуют существующие.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси