ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 ноября 2022, 11:08

Пархомчик: наибольший потенциал в импортозамещении в СГ - у выпуска компонентов для автомобилестроения

Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наибольший потенциал в импортозамещении в рамках Союзного государства имеется в производстве компонентов для автомобилестроения. Об этом заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наибольший потенциал в импортозамещении в рамках Союзного государства имеется в производстве компонентов для автомобилестроения. Импорт таких компонентов в прошлом году на территорию Союзного государства составил около $19 млрд, из них 90% приходится на Россию. Очевидно, что рынок огромный", - подчеркнул Петр Пархомчик.

По его словам, политика импортозамещения реализуется по нескольким направлениям. " Во-первых, это увеличение взаимного товарооборота за счет уже имеющегося промышленного потенциала. Для этого в промышленности созданы совместные отраслевые подгруппы, которые прорабатывают перечни критического экспорта (импорта) сторон. В группах обеспечен обмен соответствующими перечнями, проведен анализ информации и уже осуществляются взаимные поставки продукции", - рассказал вице-премьер.

Второе направление - это создание новых импортозамещающих производств в интересах Союзного государства.

По словам заместителя премьер-министра, заключено межправительственное соглашение о выделении кредитных ресурсов в объеме 105 млрд российских рублей для финансирования перспективных импортозамещающих проектов.

Заместителями глав правительств утверждены перечни из 12 проектов с объемом финансирования порядка 59 млрд российских рублей. Все проекты относятся к сфере машиностроения. "Указанные перечни будут дополняться по мере согласования минпромами наших стран новых проектов.

На сегодняшний день паспорта проектов направлены Минпромторгу России. Идет рассмотрение экспертами бизнес-планов проектов", - заключил Петр Пархомчик.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси