ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 апреля 2023, 11:41

Пархомчик: налаженные связи с регионами РФ позволяют эффективно противостоять санкционному давлению

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Налаженные связи с регионами РФ позволяют эффективно противостоять санкционному давлению. Об этом заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Татарстана, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь придает особое значение развитию сотрудничества с регионами Российской Федерации. Налаженные связи с субъектами РФ создают основу взаимовыгодных контактов, развития кооперационных и торгово-экономических связей, способствуют эффективному противостоянию санкционному давлению коллективного Запада. Татарстан - надежный стратегический партнер Беларуси. Готовность к сотрудничеству с учетом интересов каждой стороны и оперативные решения позволяют нам сообща добиваться позитивной динамики в двусторонней торговле. С удовлетворением констатирую, что по итогам 2022 года товарооборот Беларуси и Татарстана составил более $1 млрд и увеличился по сравнению с 2021 годом на 5%", - сказал Петр Пархомчик.

Он выразил убежденность, что у Беларуси и Татарстана есть все предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества, увеличения двустороннего товарооборота и поиска новых инвестиционных проектов. "Условия, диктуемые санкциями, открывают для нас шансы выйти на еще более продвинутый уровень взаимодействия и нарастить двусторонний товарооборот, используя и дополняя при этом потенциал друг друга. Уверен, что сегодняшняя встреча будет результативной и послужит дальнейшей активизации двусторонних отношений", - подчеркнул вице-премьер.

Развивается сотрудничество в сфере импортозамещения. В частности, в этом направлении работают предприятия, которые производят автокомпоненты: Борисовский завод автотракторного электрооборудования, борисовский завод "Автогидроусилитель", Жодинский опытно-экспериментальный механический завод "Ремиз", "Руденск" (производит светотехнику). Тесное сотрудничество с Татарстаном наладил Белорусский металлургический завод.

"Повестка нашего заседания обширна. Она включает не только вопросы промышленной кооперации, но и сотрудничество в нефтехимической и авиационной отраслях, областях сельского хозяйства, инвестиционного сотрудничества. Мы не оставляем без внимания и вопросы науки, образования, спорта, культуры", - добавил Петр Пархомчик.

По итогам заседания рабочей группы будет подписан ряд документов, в том числе протокол заседания, дорожная карта по сотрудничеству между министерствами культуры Беларуси и Татарстана в 2023 году, соглашение о сотрудничестве между ОАО "Амкодор" и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Также будет подписана дорожная карта проекта между ПАО "Туполев", Казанским авиационным заводом им. С.П. Горбунова и ОАО "Минский завод гражданской авиации №407".-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси