ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 ноября 2023, 12:49

Пархомчик рассказал о ключевых проектах в легкой промышленности

Фото из архива
Фото из архива

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики рассказал о ключевых проектах, которые реализуются в легкой промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году на "Камволе" введено в эксплуатацию производство по выпуску суконных тканей мощностью 1 млн погонных метров в год. В этом году планируется произвести порядка 74 тыс. погонных метров суконных тканей", - сказал Петр Пархомчик.

В трикотажной отрасли на предприятии "Свiтанак" начат проект по выпуску новых трикотажных полотен с улучшенными характеристиками, предназначенных для пошива изделий специального спортивного назначения. "Это позволит обеспечить внутренний рынок отечественной одеждой специального спортивного назначения, которая сейчас импортируется из стран Евросоюза, а также других стран мира", - отметил он.

Петр Пархомчик
Петр Пархомчик

На Слонимской камвольно-прядильной фабрике будет организовано производство инновационной многокомпонентной и однокомпонентной пряжи новых функциональных свойств с применением химических волокон нового поколения. Данная пряжа будет использоваться в дальнейшем для производства тканей для специализированной одежды, прежде все на мощностях отечественных предприятий.

По его словам, в текстильной отрасли на площадях Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения запланирован проект по организации центра по пошиву постельного белья. Для его реализации будет приобретена автоматическая высокоскоростная линия. "Закупка данного оборудования позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции на 30-50% в сравнении с аналогичной продукцией, пошитой вручную, увеличить выпуск ее в три-четыре раза", - подчеркнул вице-премьер.

На "Речицком текстиле" завершается проект по организации пошива одеял и полотенец. На новом оборудовании выпуск продукции будет осуществляться только из отечественного льняного сырья.

"Из перспективных крупных проектов отрасли находится в проработке проект по организации производства грунтовой ткани (как основы для ковровых изделий) на "Витебских коврах". В настоящее время такая ткань импортируется", - добавил Петр Пархомчик.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси