ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 ноября 2023, 12:19

Пархомчик рассказал о значимых проектах, реализуемых предприятиями Минпрома

Петр Пархомчик
Петр Пархомчик

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики рассказал о значимых проектах, реализуемых предприятиями Минпрома, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году продолжаем проект по строительству нового автобусного производства на МАЗе. Для ускорения работ на объекте правительством установлен особый порядок проектирования и строительства объекта, определены подрядная и инженерная организация. В настоящее время закончили работы по подготовке площадки для строительства нового производства, ведутся работы по возведению нового производственного корпуса. Проводятся конкурсы и заключаются контракты на поставку оборудования", - сказал Петр Пархомчик.

На Заводе приборов автоматического контроля в Орше продолжается реализация проекта по организации кольцераскатного производства с реконструкцией блока производственных цехов. "В результате реализации проекта в 2025 году у нас появится собственное производство кольцевых заготовок, что позволит решить проблему зависимости от импорта данных комплектующих не только для БЕЛАЗа, но и для других машиностроительных предприятий", - отметил он.

На Оршанском инструментальном заводе в этом году разработана технология изготовления осевого режущего инструмента и выпущены первые партии продукции. "Указанный инструмент является импортозамещающим. До конца 2023 года будет выпущено не менее 8 тыс. штук, что позволит только для Минского тракторного завода сэкономить более $200 тыс.", - сообщил вице-премьер.

По его словам, в июне введена в эксплуатацию уникальная установка по нанесению износостойких покрытий на инструмент, что позволит увеличить его стойкость в 2 раза.

"В 2024 году планируется создать линию по изготовлению метчиков из быстрорежущих сталей и твердого сплава. До конца этого года заключим все необходимые контракты, - рассказал Петр Пархомчик. - В результате реализации проекта впервые в республике появится серийное производство металлорежущего инструмента с износостойкими покрытиями и с внутренним подводом смазочно-охлаждающей жидкости. Ежегодно планируется изготавливать режущего инструмента на $10 млн. Для сравнения в 2022 году в Беларусь ввезено аналогичного режущего инструмента на $8,5 млн".

Из наиболее значимых новых разработок 2023 года вице-премьер отметил освоение БЕЛАЗом 220-тонного карьерного самосвала из отечественных и российских комплектующих, также собран первый опытный образец гидравлического экскаватора с объемом ковша 12,5 куб.м.

"В целом предприятиями Минпрома реализуются или запланированы к реализации 65 инвестиционных проектов. До конца 2025 года планируется завершить реализацию 32 проектов", - сообщил он.

Также заместитель премьер-министра добавил, что к началу 2026 года в целом по Минпрому планируется снизить износ основных фондов на 3 процентных пункта - до 44%, а ее активной части - до 56%.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси