ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 ноября 2022, 10:54

Пархомчик: в промышленности достигнут максимальный за десять лет уровень рентабельности продаж

Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В промышленности достигнут максимальный за 10 лет уровень рентабельности продаж. Об этом заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить о промышленности в целом, то за истекший период 2022 года показатели ее развития имеют позитивную динамику: сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 9 месяцев 2022 года составило около $4 млрд. Достигнут максимальный за последние 10 лет уровень рентабельности продаж - 10,9%; чистая прибыль выросла на 14% и составила Br7,5 млрд", - сказал Петр Пархомчик.

Он отметил, что по сравнению с прошлым годом на 42 единицы сократилось количество убыточных организаций.

"Выручка на одного работника составила Br175 тыс., или 109,8% к прошлому году. Для сравнения: в целом по республике она составила Br140,8 тыс. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в промышленности в сентябре составила Br1804, это выше республиканского уровня - Br1637", - добавил он.

По оценке, по итогам 2022 года объем промышленного производства ожидается на уровне 96% к 2021 году. "Отмечу, что положительные результаты работы промышленности обеспечены на фоне значительного ухудшения в этом году внешних условий. К примеру, в нефтехимическом комплексе под санкциями работает большинство крупных производителей. Санкционные ограничения меняют географию нашего экспорта и импорта, разрывают сложившиеся внешнеэкономические связи и требуют их постоянной трансформации", - сообщил вице-премьер.

По его словам, по итогам 9 месяцев экспорт товаров составил $27,3 млрд, или 96,7% к уровню прошлого года. При этом в машиностроении и легкой промышленности обеспечен рост экспорта товаров к прошлому году - 9% и 2,9% соответственно.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси