ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 июня 2023, 14:30

"Переговоры длились более 10 лет". Головченко о соглашении о свободной торговле услугами в СНГ

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главы правительств стран СНГ в Сочи подписали соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Это результат переговоров, которые длились более 10 лет, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко
"Хочу поздравить с подписанием соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций в СНГ, которое ставит точку в непростых переговорах, длившихся более 10 лет. Это соглашение станет важным дополнением к существующей в СНГ зоне свободной торговли товарами. Таким образом мы формируем благоприятные условия для наших компаний по всей цепочке добавленной стоимости. На наш взгляд, соглашение получилось достойное, отражает общепринятые мировые подходы, практики, учитывает и более продвинутые договоренности, которые мы уже апробировали в рамках ЕАЭС", - сказал Роман Головченко. Также предусмотрена возможность присоединения к соглашению любого другого государства.

Председатель правительства России Михаил Мишустин.
Председатель правительства России Михаил Мишустин.

Премьер-министр Беларуси предложил Исполкому СНГ совместно с государствами - участниками Содружества рассмотреть вопрос о создании отраслевого совета по услугам и инвестициям для проведения мониторинга реализации этого соглашения. "Данное предложение органично вписывается в уже проводимую по инициативе Беларуси работу по повышению эффективности деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ, прежде всего в экономической сфере. По нашему мнению, именно отраслевые советы должны быть генераторами новых предложений по углублению сотрудничества в своих сферах и принятию, если необходимо, эффективных мер, в том числе антикризисных. По нашему мнению, существует необходимость переформатировать их работу", - отметил он.

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев

В Министерстве экономики Беларуси также прокомментировали подписание соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций в СНГ. "На выходе получился прорывной документ, беспрецедентный по своему содержанию и объему. Помимо основного текста, международный договор включает в себя индивидуальные перечни обязательств и изъятий стран-участниц (по 4 на каждую). Соглашение базируется на положениях соглашений ВТО и для углубления либерализации по отдельным вопросам дополнено подходами, предусмотренными Договором о ЕАЭС", - отметили в пресс-службе.

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович
Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович

По экспертным оценкам, реализация соглашения позволит на четверть увеличить объем торговли услугами в СНГ, нарастить в среднесрочной перспективе взаимные инвестиции на 30%.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси