ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 мая 2017, 11:13

Переговоры по созданию единого рынка газа с Россией будут активизированы - Семашко

Владимир Семашко. Фото из архива
Владимир Семашко. Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переговоры по созданию единого рынка газа с Россией будут активизированы, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сегодня на пленарном заседании "Инновационное и инвестиционное развитие машиностроительного комплекса Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко напомнил, что Беларусь и Россия подписали документ, регулирующий газовый вопрос в 2017-2019 годах. "По газу - промежуточный вариант подписали. Что касается единого рынка газа, он должен быть создан к 1 января 2025 года. Мы вошли в новый цикл переговоров с нашими российскими партнерами, пока на уровне замминистров. Сейчас мы должны активизировать эти переговоры", - сказал вице-премьер. Он обратил внимание, что главой государства поставлена задача до 1 января 2018 года подготовить соответствующие документы в этой части для их рассмотрения и последующего принятия.

Как сообщал ранее вице-премьер Беларуси, если принципы формирования и функционирования единого рынка газа с Российской Федерацией будут согласованы, тогда этот документ в начале 2019 года будет предложен партнерам по Евразийскому экономическому союзу - Казахстану, Кыргызстану и Армении. "Чтобы они посмотрели, готовы ли они на таких принципах формировать рынок. Более того, мы договорились с Россией, что если вдруг по каким-то причинам не захотят наши партнеры, тогда мы рынок газа будем создавать на двоих - РФ и Беларусь", - отметил Владимир Семашко.

По словам заместителя премьер-министра, Беларусь и Россия урегулировали и вопросы по нефти. "Отношения по нефти до 2024 года включительно у нас урегулированы - и по объемам, и по ценообразованию, с хорошими условиями для Беларуси, - сказал он. - С другой стороны, мы ведем серьезную модернизацию наших НПЗ: Мозырский НПЗ реализует проект на $1,735 млрд, "Нафтан" - на $1,4 млрд". Владимир Семашко добавил, что это будут заводы мирового уровня с глубиной переработки 90-92%. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси