ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 июня 2023, 12:42

Первая закупка цветных металлов с применением формульного ценообразования совершена на БУТБ

Фото из архива
Фото из архива

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На торгах Белорусской универсальной товарной биржи впервые заключена сделка по покупке цветных металлов с применением формульного ценообразования. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

В ходе торговой сессии в адрес крупного отечественного металлургического предприятия реализовано 120 т свинца на сумму около Br1 млн. При этом цена товара была сформирована с учетом актуальной котировки Лондонской биржи металлов (LME).

Как пояснили в пресс-службе БУТБ, такая схема определения цены позволяет минимизировать риски продавца и покупателя при заключении долгосрочных сделок. "В отличие от стандартного механизма ценообразования, когда цена зависит только от текущего соотношения спроса и предложения, при формульном ценообразовании стоимость товара определяется двумя факторами - текущей биржевой котировкой и премией либо скидкой продавца, выраженной в процентах от биржевой котировки. Такая схема формирования цены особенно удобна, когда биржевая сделка заключается на длительный период, в течение которого продавец осуществляет поставки товара покупателю. Как правило, это полгода или год. Разумеется, за это время стоимость товара на рынке может существенно измениться в большую или меньшую сторону, в результате чего сделка становится невыгодной для одной из сторон. Так вот, формульное ценообразование помогает нивелировать возможные ценовые колебания без корректировки условий сделки", - рассказал Роман Янив.

Биржевые торги с использованием формульного ценообразования стартовали на БУТБ в декабре прошлого года, а первая сделка была заключена в январе 2023 года. До сих пор "по формуле" реализовывались только ферросплавы - ферромарганец, ферросилиций и феррохром. За январь - май общая сумма таких сделок составила Br41,8 млн.-0-

Теги
БУТБ биржа
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси