Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Петришенко пояснил позицию Беларуси по установлению тарифов на транзит газа в ЕАЭС

Экономика 19.03.2019 | 11:02
Игорь Петришенко. Фото пресс-службы правительства-БЕЛТА
Игорь Петришенко. Фото пресс-службы правительства-БЕЛТА

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в интервью газете газете "Звязда" пояснил позицию Беларуси по установлению тарифов на транзит газа в ЕАЭС при формировании общего рынка газа союза, сообщает БЕЛТА.

Беларусь выступает за применение единых подходов при формировании тарифов на транспортировку газа для субъектов общего рынка газа ЕАЭС и субъектов внутренних газовых рынков государств - членов ЕАЭС. Этот принцип является существенным и должен быть зафиксирован сторонами в формируемых проектах документов, полагает Игорь Петришенко.

С учетом того, что газодобывающие государства рассматривают поставку газа на общий рынок газа союза как экспортную, за счет которой сейчас ведется дотирование внутригосударственной транспортировки газа, у Беларуси имеются объективные опасения по поводу сохранения газодобывающими государствами указанного механизма дотирования и на общем рынке газа ЕАЭС.

"Российские партнеры пытаются убедить, что все опасения белорусской стороны беспочвенны, поскольку озвученные основополагающие принципы не позволят в будущем ограничивать (дискриминировать) права любого из участников общего рынка газа. Однако фактическая ситуация в данном вопросе свидетельствует об обратном", - констатировал вице-премьер.

"Белорусская сторона объективно считает, что распространение принципов предоставления белорусским организациям национального режима доступа (т.е. "как для себя") к услугам российских естественных монополий, в том числе в отношении тарифов на такие услуги, будет восприниматься как подтверждение приверженности принципам построения равноправного Евразийского экономического союза", - добавил он.

Отвечая на вопрос, снимет ли создание общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа все спорные вопросы между Россией и Беларусью в этой сфере, Игорь Петришенко сказал: "Да, мы надеемся на это, иначе вся работа и затраченные усилия для полноценного функционирования ЕАЭС окажутся напрасными".-0-

Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансомНазывать ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

"Называть экономическим союзом наше интеграционное объединение сегодня можно только авансом. Пока мы де-факто находимся только на уровне зоны свободной торговли, - отметил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Беларусь рассчитывает на изменение нормативов распределения ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС с 2020 годаБеларусь рассчитывает на изменение нормативов распределения ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС с 2020 года
По всем вариантам предварительных расчетов нормативы распределения для Беларуси повышаются на 0,65-1,36 процентного пункта и снижаются для Армении, Кыргызстана, а по отдельным вариантам снижаются и для Казахстана и России.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"