ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 апреля 2022, 17:38

Петришенко: Совет ЕЭК принял новый пакет антисанкционных мер

Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива

15 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии принял новый пакет антисанкционных мер. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА по итогам прошедшего в Москве заседания вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.

"Первый ключевой блок вопросов - это антикризисное реагирование в рамках нашего союза, - сказал Игорь Петришенко. - Принят рад решений, связанных с позициями по критическому импорту, который для нас чувствителен. Обнулили ставки, наметили подходы, какие мы должны завозить товары, которые нужны для функционирования промышленности. Это ключевой блок, который находился в повестке дня и на предыдущем заседании, и сегодня. Мы обнулили (ввозные таможенные пошлины. - Прим. БЕЛТА) по ряду позиций, которые позволят нашей промышленности восполнить ту нехватку сырья и материалов, которые раньше поставляли с тех или иных рынков в странах, которые ввели в отношении нас ограничения".

"В повестке дня были также вопросы упрощения технического регулирования в связи с определенными параметрами, в том числе связанные с поставками нашей грузовой и тракторной техники, чтобы не снизить объемы их поставки на рынок ЕАЭС", - продолжил вице-премьер.

На Совете ЕЭК обсуждался чувствительный вопрос, связанный с регулирование рынка сахара в ЕАЭС. "Мы приняли ряд уточняющих решений по тарифной ввозной квоте. Но определились, что первично - это обеспеченность рынка собственными силами в рамках возможностей России и Беларуси для всего рынка ЕАЭС. К балансам по сахару мы вернемся дополнительно в сентябре, когда получим новый урожай", - уточнил Игорь Петришенко.

Члены Совета ЕЭК утвердили повестку запланированного на 26-27 мая в Бишкеке заседания Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждались вопросы, связанные с международными аспектами деятельности ЕАЭС: соглашениями о свободной торговле с третьими странами, ведением переговорных процессов, функционированием совместных исследовательских групп по заключению соглашений о свободной торговле с дружественными партнерами, которые заинтересованы развивать сотрудничество со странами ЕАЭС.

"Также традиционно обсуждались вопросы цифровой повестки и организационные моменты, связанные с повышением эффективности функционирования ЕЭК", - добавил Игорь Петришенко.-0-

Теги
ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси