ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
19 сентября 2019, 11:25

Пилотные проекты по повышению энергоэффективности реализуют в Беларуси в 248 жилых домах

Леонид Полещук
Леонид Полещук

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пилотные проекты по повышению энергоэффективности реализуют в 248 жилых домах в Могилевской и Гродненской областях, сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Полещук, передает корреспондент БЕЛТА.

Финансирование мероприятий по снижению потребления тепловой энергии будет осуществляться при поддержке Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. "Рассчитываем, что население также примет активное участие в проектах", - сказал Леонид Полещук.

Комплекс работ будет включать замену окон и дверей в подъездах, установку приборов учета, а также дополнительно тепловую модернизацию зданий. По оценке экспертов, в пилотных регионах до половины жителей готовы утеплить свои дома. Расчеты показывают, что проведение энергоэффективных мероприятий позволит снизить теплопотребление в домах с 120-200 кВт ч до 90 кВт ч на кв.м в год.

"Тепловая модернизация при росте тарифов для населения поможет исключить удорожание платы за ЖКУ. Также повысится комфортность проживания в квартирах",- отметил Леонид Полещук.

По его словам, в республике около 28,4 млн кв.м жилья имеют теплопотребление 160-200 кВт ч на кв.м в год. Такие жилые дома построены до 1996 года. На жилищный фонд приходится ежегодное потребление около 37,5% тепловой энергии. На ее производство сжигается почти 3,7 млрд куб.м газа. Население возмещает только 20% затрат на отопление.

Условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий определены указом №327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов". Такое решение на добровольной основе принимает общее собрание собственников.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

До 50% новостроек в Беларуси к 2021 году будут энергоэффективнымиДо 50% новостроек в Беларуси к 2021 году будут энергоэффективными
Об этом сообщил начальник производственно-технического отдела департамента по энергоэффективности Госстандарта Александр Даниленко.

Малообеспеченным гражданам окажут поддержку при утеплении домовМалообеспеченным гражданам окажут поддержку при утеплении домов
Решение о проведении мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали более двух третей собственников.

Установлен порядок участия собственников помещений в финансировании энергоэффективных мероприятийУстановлен порядок участия собственников помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий
Согласно указу, решение о проведении названных мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов.

Около Br50 млн предусмотрят в бюджете на 2020 год для тепловой модернизации домовОколо Br50 млн предусмотрят в бюджете на 2020 год для тепловой модернизации домов
Если средства останутся невостребованными, в конце года их направят на капремонт или вернут в бюджет. Возможно участие в проектах международных организаций.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси