ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 апреля 2024, 12:41

Площадка БУТБ заинтересовала производителей техники и оборудования из Китая

Фото БУТБ
Фото БУТБ
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Площадка Белорусской универсальной товарной биржи заинтересовала производителей техники и оборудования из КНР, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Китайские производители бытовой техники, электроприборов и оборудования заинтересованы в реализации своей продукции на площадке промышленных потребительских товаров Белорусской универсальной товарной биржи. "При этом рассматривается не только экспорт в Беларусь, но и заключение транзитных биржевых сделок с компаниями из третьих стран - в первую очередь из Российской Федерации и государств Средней Азии", - рассказал глава представительства БУТБ в Шанхае Алексей Дыкуша по итогам участия в 135-й Кантонской ярмарке, которая проходит в эти дни в Гуанчжоу.

По его словам, несмотря на смещение акцента в сторону импорта и внутреннего потребления, которое наблюдается в последние годы в Китае, значительная часть китайских компаний по-прежнему ориентирована на экспорт и готова использовать любые возможности для выхода на потенциальных покупателей, включая биржевые торги.

"Благодаря высокому уровню развития электронной коммерции в КНР в большинстве случаев китайские компании практически сразу выражают готовность разместить заявки на биржевой платформе, где они могут без посредников работать с потребителями из Беларуси и других стран. В частности, сейчас ведутся предметные переговоры с рядом крупных производителей осветительных приборов, видеооборудования, спецтехники и электроники, заинтересованных в выходе на белорусский рынок через биржевые торги. Появление заявок на продажу данной продукции в биржевой торговой системе существенно расширит закупочные возможности белорусских предприятий и организаций, в том числе по импортозамещающим товарным позициям", - отметил представитель биржи.

По данным БУТБ, за первый квартал 2024 года товарооборот биржевой площадки промышленных и потребительских товаров достиг Br246 млн, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось и количество сделок - с 16 239 в январе - марте 2023 года до 21 163 в январе - марте 2024 года. Наиболее активно в торгах участвовали компании из Беларуси, Китая, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси