ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 февраля 2023, 13:15

Почему было ограничено применение упрощенной системы налогообложения для ИП, рассказали в МНС

Фото из архива
Фото из архива

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский рассказал на пресс-конференции "Уплата налогов для ИП и физлиц. Профдоход", почему было ограничено применение упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2021-2022 годах проводилось реформирование порядка налогообложения предпринимательской деятельности. Ряд изменений вступили в силу уже в 2022 году, а с 1 января 2023 года вступили в силу и остальные изменения. Андрей Ковалевский отметил, что одним из главных нововведений в налоговом законодательстве этого года стало ограничение на применение упрощенной системы налогообложения (УСН). "Так, если с 2022 года упрощенная система налогообложения была сохранена для ИП, но с изъятиями (не допускалось применение УСН при оказании большинства видов услуг), то с 2023 года в целом эта система налогообложения не может применяться индивидуальными предпринимателями. По этой системе могут работать только организации", - пояснил он.

Изменения в применении УСН были вызваны необходимостью выравнивания уровня административной налоговой нагрузки между различными субъектами хозяйствования, сказал начальник управления. "ИП с тремя наемными рабочими и микроорганизация с таким же количеством работников находились абсолютно в разных режимах налогообложения и налоговой нагрузки. Предприниматель, который уплатил 5-6% УСН, дальше денежными средствами мог распоряжаться по собственному усмотрению, потому что они становились его доходом. Никаких дополнительных налогов за использование заработанных денег ему не требовалось оплачивать. А вот организации, помимо уплаты налога при УСН, должны были уплачивать еще и 13% подоходного налога, чтобы передать денежные средства либо работникам, либо учредителям. К тому же возникали вопросы с Фондом социальной защиты населения", - рассказал Андрей Ковалевский.

Дисбаланс в уровне налоговой нагрузки приводил к тому, что многих предпринимателей вовлекали в серые схемы по обналичиванию денег, добавил представитель МНС. "Неоднократно в интернете появлялась информация налоговых, правоохранительных и контролирующих органов о том, что ИП втягивали в схемы по обналичиванию денег, которые впоследствии уходили обратно на выплату зарплаты в конвертах. То есть цепочка приводила к тому, что средства уходили из-под налогообложения и приводили к выплате зарплат в конвертах. Поэтому с 2023 года полностью ограничена возможность применения УСН предпринимателями", - отметил он.

С 2023 года индивидуальные предприниматели могут использовать два режима налогообложения: единый налог с ИП и иных физических лиц или подоходный налог с физических лиц, так называемая общая система налогообложения.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси