ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 мая 2024, 13:28

Почти 190 тракторов поставил МТЗ в Алтайский край в 2023 году

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Значительную долю белорусского экспорта в Алтайский край занимает сельскохозяйственная техника. Так, в 2023 году МТЗ поставил на Алтай 187 тракторов, за три месяца 2024 года уже экспортировано 126 единиц. Об этом во время 9-го заседания двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Беларусью и Алтайским краем рассказал советник, руководитель отделения посольства Беларуси в России в Новосибирске Сергей Тележинский, передает корреспондент БЕЛТА.

Что касается промышленной кооперации, в Алтайском крае действует дилерская сеть гигантов белорусской промышленности: МТЗ, "Гомсельмаша", МАЗа, "Амкодора", "Могилевлифтмаша". Взаимодействие между промпредприятиями Беларуси и Алтая носит регулярный и системный характер. Так, по словам Сергея Тележинского, Минский моторный завод поставляет двигатели для алтайских предприятий. В свою очередь Алтайский завод прецизионных изделий экспортирует свою продукцию для ММЗ. "Гомсельмаш" закупает колесные диски производства Барнаульского завода механических прессов. "Барнаултрансмаш" в 2023 году снабдил Минский завод колесных тягачей 95 дизельными двигателями. И на этом, как заметил руководитель новосибирского отделения посольства, примеры успешной кооперации белорусских и алтайских предприятий не ограничиваются.

Весомый вклад во взаимный товарооборот вносит экспорт в Алтайский край пассажирской техники белорусского производства. "В 2023 году "Белкоммунмаш" поставил на Алтай 10 трамваев. В 2022 году поставок не было вовсе. В настоящее время прорабатывается вопрос закупки пяти троллейбусов для нужд Барнаула - ценовое предложение уже направлено в адрес заказчика. Закупки белорусских троллейбусов проводились и в 2022 году, тогда в Алтайский край было поставлено семь троллейбусов. Техники "Амкодор" в российский регион за 2023 год реализовано 19 единиц, за январь-март 2024 года уже поставлено пять единиц", - поделился цифрами Сергей Тележинский.

Поставками тракторов экспорт белорусской сельхозтехники в Алтайский край не ограничивается. В частности, в 2023 году в регион была реализована 71 единица зерно- и кормоуборочной техники "Гомсельмаша", а также навесного оборудования и запчастей.

"По итогам работы в 2023 году товарооборот нефтехимических предприятий Беларуси с Алтайским краем составил $5,5 млн (темп роста к 2022 году 107,3%). Также в отчетном периоде в Алтайский край поставлялись смешанные удобрения, шины автомобильные, нефтепродукты, стекловолокно и изделия на его основе.

Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Алтайский край в 2023 году снизился на 38,1%. Из Беларуси на Алтай в основном везут сыры и творог, рыбу и рыбопродукты, солод, мясо КРС, мучные кондитерские изделия. Вместе с тем, в 2023 году удалось расширить номенклатуру поставляемой продукции. Так, впервые в Алтайский край было поставлено 17 видов таких товаров. За три месяца 2024 года товарооборот этой группы составил $4,5 млн, однако все равно оказался ниже к уровню 2023 года на более чем 12%", - рассказал руководитель отделения посольства Беларуси в России в Новосибирске Сергей Тележинский.

Как заметил начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Юрий Захаров, на территории Алтайского края регулярно проводятся выставочно-ярмарочные мероприятия, на которых представлен широкий ассортимент продукции белорусского производства: кондитерских и мясных изделий, сыров, а также непродовольственных товаров, а именно текстиля для дома и трикотажных изделий. По его словам, такие ярмарки пользуются большой популярностью среди местного населения.

"Алтайский край и Беларусь развивают сотрудничество и в культурно-гуманитарной сфере. Так, порядка 20 белорусских и алтайских учреждений высшего образования связаны протоколами и соглашениями о сотрудничестве. В качестве примера сотрудничества в образовательной сфере могу привести проведение на базе нашего Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий стажировок для представителей Слуцкого государственного колледжа. Проведена определенная работа и по реализации молодежных программ и проектов", - резюмировал Юрий Захаров.-0-
 
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси