ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
27 августа 2015, 17:29

Поиск путей взаимовыгодного экономического партнерства Беларуси и стран Балтии является ключом к добрососедству - эксперт

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поиск путей взаимовыгодного экономического партнерства между Беларусью и странами Балтии является ключом к добрососедским отношениям. Такое мнение сегодня высказал научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Алексей Дзермант во время круглого стола о перспективах развития Балтийского региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поиск пустующих ниш в реальном секторе экономики Беларуси и стран Балтии, которые можно заполнить взаимовыгодным партнерством, - это ключ к неконфликтным добрососедским отношениям, а также к более тесному взаимодействию Евразийского экономического союза и Европейского союза, поскольку Балтийский регион является неким транспортным порталом на их границе", - Алексей Дзермант.

Беларусь настроена на поддержание своей экономической индустриальной традиции, и есть все основания полагать, что ее ждет успех на этом пути, отметил эксперт. В странах Балтии же произошел переход к постиндустриальной экономике, для которой характерно преобладание экономики услуг - туризма, торговли и транспортно-логистической сферы. "У нашей страны весьма важный прагматический интерес - вывезти свою продукцию, в том числе через балтийские порты. Балтийскому региону это тоже интересно, поскольку сотрудничество с нами по этому направлению помогает заработать немалые деньги", - отметил научный сотрудник Института философии НАН.

"Белорусская экономика продолжает сохранять свое индустриальное ядро. Уже сейчас реализуются проекты, которые направлены на его сохранение в будущем, например, строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" или возведение Белорусской атомной электростанции. Все они так или иначе ориентированы на заинтересованность со стороны стран Балтии", - резюмировал Алексей Дзермант.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси