ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 марта 2024, 11:23

Посевные площади, подготовка техники и капризная погода. Как в Беларуси начинаются весенние сельхозработы

Близится середина марта, а это значит, что наступает время весенней посевной. И если в большинстве северных районов еще идет подготовка почвы, то в южных - сев уже постепенно начинается. По прогнозам, к массовым полевым работам приступят совсем скоро, готовы ли к этому аграрии? Корреспондент БЕЛТА поговорила со специалистами Минсельхозпрода и Белгидромета о том, сколько и какие культуры будут засеяны в этом году, в каком состоянии находятся озимые зерновые, как обстоят дела с техникой и как погода влияет на посевную.

Как идут весенние полевые работы

"Весенние полевые работы уже начались во всех регионах страны. В частности, идет подготовка почвы - практически везде ведется подкормка озимых. Традиционно, основными регионами, задающими темпы работ, являются Брестская и Гродненская области, затем идут Минская, Гомельская, Могилевская и Витебская", - подчеркнул начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

По его словам, в республике подкормлено более 19% площадей озимых зерновых. В Брестской области эта цифра составляет 44%, в Минской - 30%, Гродненской - 20%, а в Витебской, Гомельской и Могилевской областях - около 5%. Подкормлено 24% площадей озимого рапса, в частности, по Брестской и Гродненской области - по 70%, по остальным же областям эта цифра ниже.
Николай Лешик также рассказал, что на данный момент темпы накопления минеральных удобрений немного ниже прошлогодних. "В основном это связано со снижением накопления калийных удобрений. В прошлом году мы более интенсивно их накапливали и вносили. Всего же сейчас накоплено более 600 тыс. т удобрений", - констатировал он.

Какие культуры будут посеяны

"Основные посевные площади уже сформированы. При этом наша главная задача - обеспечить кормами животноводство. Для этого мы ежегодно просчитываем рост производства кормов. Отмечу, что их объемы постоянно растут, но не скачкообразно, а планомерно - на 3-5%", - заявил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Он напомнил, что продовольственную безопасность традиционно составляют зерно и овощная группа. При этом площади основных сельскохозяйственных культур из года в год стабильны и практически не изменяются.

"Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур планируется произвести на площади порядка 760 тыс. га. Кукурузу на зерно посеют на 284 тыс. га, что соответствует планам прошлого года. Гречиха тоже будет засеяна на уровне прошлого года - порядка 34 тыс. га площадей, лен-долгунец - практически на 49 тыс. га, сахарная свекла - около 102 тыс. га, овощи - примерно 5 тыс. га", - подтвердил Николай Лешик.

Он добавил, что единственная культура, по которой площади высева уменьшатся, - картофель. "Это произошло из-за того, что на внешних рынках сейчас нет большой востребованности в данной культуре. Производство картофеля в Беларуси значительно превышает наши потребности. Таким образом, в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях в этом году картофель будет посажен примерно на 18 тыс. га площадей", - поделился планами специалист.
Состояние озимых

По словам начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода, озимые зерновые осенью 2023 года были посеяны практически на уровне предыдущего периода.

"Зимовка озимых культур на зерно проходила довольно спокойно. Их состояние оценивается как хорошее, а гибель должна быть небольшой - по отдельным культурам в пределах 5-7%. Всего же сев озимых зерновых культур проведен на 1,5 млн га площадей. В разрезе культур были увеличены площади озимого ячменя до 275 тыс. га. Состояние данной культуры оценивается как удовлетворительное и больших площадей гибели не ожидается", - обратил внимание Николай Лешик.

Как отметил специалист, озимыми крестоцветными на зерно было засеяно более 420 тыс. га площадей. "При условии сохранности это будет значительный плюс к прошлому году. Однако состояние озимого рапса пока не позволяет сделать окончательных выводов. Так, после наступления устойчивой положительной температуры будет дана окончательная оценка и сделаны дальнейшие выводы по использованию сохранившихся посевов, пересеву некоторых площадей", - сказал он.

Планы на массовый сев

"Обычно интенсивные работы на полях начинаются после того, как пройдут весенние дожди. После этого почвенные процессы относительно стабилизируются. Температуры во второй половине марта будут расти, больших перепадов в ночное и дневное время уже не будет. Тогда и можно будет приступать к массовому севу", - подытожил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.
Сколько техники будет задействовано в посевной

По словам начальника главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карповича, для проведения весенних полевых работ в 2024 году в сельскохозяйственных организациях планируется задействовать около 80 тыс. единиц техники и оборудования.

"Из техники будет задействовано 34,6 тыс. тракторов, из них 6,9 тыс. энергонасыщенных, 4,9 тыс. почвообрабатывающих и почвообрабатывающе-посевных агрегатов, 8 тыс. машин для внесения твердых минеральных и органических удобрений, 1,8 тыс. зерновых сеялок, 2,6 тыс. сеялок для сахарной свеклы и кукурузы, а также другая необходимая техника и оборудование", - рассказал специалист.

По состоянию на 7 марта 2024 года в сельскохозяйственных организациях республики обеспечена готовность техники к проведению весенних полевых работ на уровне 92%, в том числе в Брестской области - 95%, Витебской - 91%, Гомельской - 89%, Гродненской - 96%, Минской - 89%, Могилевской - 90%.

Станислав Карпович заверил, что приняты необходимые организационные меры, позволяющие завершить подготовку техники до 25 марта.

Обновление машинного парка


"Отмечу, что в 2023 году на закупку техники было направлено Br1,85 млрд. Это позволило приобрести свыше 9,8 тыс. единиц техники, в частности 1,6 тыс. тракторов (обновление парка составило 4,5%), 829 зерноуборочных комбайнов (10,8%), 134 кормоуборочных комбайнов (3,9%) и другую необходимую технику", - заявил начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода.
Он добавил, что в текущем году на закупку техники уже изысканы источники финансирования в объеме около Br1 млрд. Под эти источники Минсельхозпродом совместно с облисполкомами и Минпромом сформированы планы закупки техники по объемам и номенклатуре.

"В первоочередном порядке планируется закупка самоходной техники: энергонасыщенных тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, погрузчиков. Основным инструментом закупки техники остается приобретение ее на условиях финансовой аренды (лизинга) в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №146", - обратил внимание Станислав Карпович.

Как погода влияет на посевную

Начальник отдела агрометеорологии Белгидромета Олег Клинцевич рассказал, что понижение температурного режима на территории Беларуси сдерживает прогревание почвы и начало сева ранних яровых культур.

"Из-за отрицательных ночных температур отмечается подмерзание верхнего слоя почвы. По данным последних наблюдений, средняя температура почвы на глубине 10 см составляет плюс 1-3 градуса, лишь местами в Брестской области - плюс 4 градуса. Преобладание солнечной погоды и дефицит осадков в начале весны приводят к потере почвенной влаги. В этой связи очень важно при обработке почвы применение влагосберегающих технологий, проведение агротехнических мероприятий по закрытию почвенной влаги", - констатировал специалист.
По его словам, в ближайшее время из-за отсутствия устойчивого тепла агрометеорологическая обстановка существенно не улучшится.

"Температура почвы на большей территории республики останется пониженной, в ночное время во многих районах верхний слой по-прежнему будет подмерзать. Некоторая активизация весенних процессов, в основном за счет дневного прогрева воздуха, ожидается во второй половине марта в первую очередь в южных областях и на западе республики. Это позволит увеличить темпы полевых сельскохозяйственных работ", - заключил Олег Клинцевич.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси