ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 октября 2022, 12:29

Посол: Беларуси и Таджикистану нужно расширять совместное производство техники и выходить на рынки третьих стран

11 октября, Душанбе /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Таджикистану необходимо развивать совместное производство различных видов техники. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Махмадшариф Хакдод, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сотрудничество у нас развивается по всем направлениям. В рамках визита (Президента Беларуси в Таджикистан. - Прим. БЕЛТА) большой спектр вопросов будет обсуждаться в плане экономического сотрудничества", - сказал Махмадшариф Хакдод.

Он отметил, что в Таджикистане создано производство белорусской сельскохозяйственной техники. Промышленную кооперацию в этом направлении, считает он, необходимо развивать, расширяя линейку производимых машин. "Не только аграрную. Можем собирать коммунальную, другую технику. Перспективы очень большие, - убежден посол. - Конечно, но выходить и на рынки третьих стран. У нас есть такой опыт. Мы и в Афганистан поставляли тракторы, которые были собраны здесь, и в другие соседние страны".

В Таджикистане в скором времени запустится производство белорусской молочной продукции. В перспективах открыть совместное предприятие по мясопереработке, отметил руководитель таджикской дипмиссии.

Беларусь и Таджикистан планируют подписать дорожную карту развития сотрудничества до 2026 года. По словам дипломата, в ней идет речь не только об экономическом взаимодействии, но и о сотрудничестве в сферах культуры, образования и науки, туризма.

"Нужно наращивать те направления, которые уже устоялись. Их надо развивать. Сейчас такой этап в наших отношениях", - резюмировал Махмадшариф Хакдод.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси