ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 декабря 2023, 17:34

Посол Казахстана рассказал о популярных позициях импорта из Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Качество белорусских товаров ценится в Казахстане. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ерлан Байжанов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, посвященной Дню Независимости Казахстана, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат подчеркнул, что в минувшем году белорусско-казахстанский товарооборот составил более $1 млрд.

"Если смотреть динамику по годам, то торговля застопорилась во время пандемии. Когда она завершилась, то сразу пошел рост. В 2021 году рост был 10-11%, в 2022 году - 14%, - рассказал дипломат. - В этом году график примерно такой же, как в минувшем году. По итогам 9 месяцев небольшое снижение, но до конца года, возможно, динамика будет наверстана и мы опять выйдем на показатели 2022 года".

Посол также обратил внимание: "Но здесь есть вопрос, связанный с отрицательным торговым сальдо в торговле с Беларусью. Из 100% общего объема торговли 85% приходится на белорусские товары и всего 15% - на казахстанские". Он пояснил: "Сырьевые ресурсы, аналогичные нашим, Беларусь получает из России, а это главная наша экспортная статья".

Ерлан Байжанов выразил убежденность, что надо повышать качество торговли. "Для Казахстана ключевая экономическая задача - это промышленность, - сказал он. - Поэтому мы такое внимание и уделяем вопросам промышленной кооперации с Беларусью. В Казахстане реализуются порядка 8 совместных проектов по сельхозмашиностроению, это комбайны, трактора, разные сеялки. Сейчас у нас появляются образцы вашей пожарной техники. Есть пилотный проект по строительству лифтов. Очевидно, что ведущие белорусские предприятия сумели за эти годы разработать передовые технологии".

Глава дипломатической миссии рассказал о том, что выпускаемые в Беларуси пожарные машины также заинтересовали казахстанцев. "Ноу-хау - корпус пожарной машины из стеклопластика, нержавеющий, негорящий, термостойкий. При этом он на порядок дешевле металлических корпусов. И вот уже данная пожарная техника из Беларуси работает в целой области Казахстана, отряд пожарных мы снабдили - 29 машин закуплено".

Посол также рассказал, что казахстанцы очень любят белорусскую молочку - сыры, творог, а также колбасы. "Продовольствие мы закупаем. Несмотря на то, что у нас большие пространства, мы по некоторым позициям себя не обеспечиваем. Зерном - да, благодаря разработке целинных земель у нас зерна хватает. А вот другие продукты энергично импортируем из Беларуси. Мебель также покупаем, древесину".

"Белорусское качество в Казахстане ценится", - подчеркнул посол.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси