ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 октября 2023, 11:46

Посол Кыргызстана: темпы роста товарооборота с Беларусью вызывают оптимизм

Эрмек Ибраимов
Эрмек Ибраимов

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана Эрмек Ибраимов позитивно оценил тенденцию нескольких последних лет по росту товарооборота с Беларусью. Об этом дипломат заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В первую очередь Эрмек Ибраимов, который завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси, поблагодарил главу государства за возможность встречи: "Для меня лично это было важно - заглянуть к вам, доложить о том, что удалось сделать за 4,5 года, перед тем как уеду в Бишкек. В Бишкеке тоже буду докладывать по этой тематике".

Дипломат отметил, что полностью разделяет мнение Президента Беларуси по поводу двустороннего товарооборота. Действительно, если посмотреть на абсолютные цифры, они могут показаться не такими уж большими, но зато в относительных показателях просматривается позитивная тенденция к наращиванию взаимной торговли - $160,2 млн за 2022 год (рост почти на 65% по сравнению с 2021-м) и $103,3 млн за январь - август этого года (рост на 24% к аналогичному периоду прошлого года). "Если посмотреть в относительных цифрах, процентах роста, он (товарооборот. - Прим. БЕЛТА) вызывает определенный оптимизм, - сказал посол. - А если посмотреть, что эта тенденция сохраняется…"

"Вы хотите сказать, что за последние три года в 2,5 раза товарооборот мы превысили? - уточнил Александр Лукашенко. - Это правда".

После встречи с главой государства посол в беседе с журналистами подчеркнул, что, несмотря на недавние сложности из-за санитарно-эпидемиологической обстановки, странам удалось сохранить позитивную динамику торгово-экономических отношений. В этом году, по его мнению, товарооборот Беларуси и Кыргызстана может превысить $200 млн. Стороны намерены развивать промышленную кооперацию. В частности, речь о совместной работе в транспортно-логистической сфере, на которую делает акцент Кыргызстан. В стране начата работа по строительству железной дороги, которая свяжет Китай, Кыргызстан и Узбекистан.

"С Белорусской железной дорогой сейчас ведем работу по проектированию некоторых участков этой железной дороги, - пояснил Эрмек Ибраимов. - Беларусь имеет большой опыт в этой сфере. Общая протяженность железнодорожных путей превышает 10 тыс. км, а самое главное - Беларусь имеет возможности проектировать и осуществлять значительную часть подрядных работ. В Беларуси прекрасно поставлена система управления железной дорогой, и это нас на сегодня интересует больше всего".

Говоря о личном отношении к Беларуси, Эрмек Ибраимов признался, что покидает страну с некоторой грустью. "За 4,5 года, что я нахожусь здесь, я нашел много друзей, полюбил вашу страну. Я разделяю мнение, когда говорят, что Беларусь невозможно не полюбить", - сказал посол, добавив, что более всего ему нравится Беловежская пуща, где он бывал не один раз. В дальнейшей своей деятельности дипломат также намерен оказывать содействие развитию отношений между Кыргызстаном и Беларусью.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси