ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 января 2019, 13:10

Поступления в бюджет ФСЗН от ИП и самозанятых на 2019 год прогнозируются в сумме около Br123 млн

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поступления в бюджет Фонда социальной защиты на 2019 год от ИП и самозанятых составят около 1% от всей суммы обязательных страховых взносов. Об этом заявила сегодня управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Наталия Павлюченко на пресс-конференции по разъяснению указа №500 в пресс-центре БЕЛТА.

"В законе о бюджете фонда на 2019 год планируются доходы от ИП и самозанятых лиц на уровне 2018 года. Поступления от них в прошлом году составили около Br123 млн. Это всего 1% от суммы обязательных страховых взносов в целом, которые поступают в бюджет фонда", - сказала Наталия Павлюченко.

Наталия Павлюченко
Наталия Павлюченко

Несмотря на то, что участвовать в государственном социальном страховании смогут и физлица, которые работают без регистрации ИП, представители ФСЗН считают, что поступления от них компенсируют снижение поступлений от ИП, которое ожидается в связи с изменениями по указу №500. Свой небольшой вклад вносят и ремесленники, владельцы агроэкоусадеб (в 2018 году среди этой категории платили взносы более 200 человек), члены творческих союзов, также работающие за рубежом люди, которые изъявили желание формировать свой страховой стаж в Беларуси.

Указом №500 "О государственном социальном страховании" от 27 декабря 2018 года предоставлено право на добровольной основе участвовать в государственном социальном страховании самозанятым гражданам, деятельность которых не относится к предпринимательской. А индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты смогут уплачивать эти взносы только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода. Также урегулированы вопросы обеспечения прав и гарантий в области государственного социального страхования некоторых других категорий граждан.

Наталия Павлюченко посоветовала перечисленным категориям плательщиков руководствоваться не минимальной заработной платой, чтобы формировать более существенную сумму для своего обеспечения на пенсии.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси