ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июня 2022, 11:32

Право временно не начислять амортизацию: Минэкономики разъяснило нюансы

Фото из архива
Фото из архива

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство экономики прокомментировало постановление Совета Министров от 9 июня 2022 года №380 "О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2022-2023 годах", сообщает БЕЛТА.

Этот документ принят правительством в качестве временной меры, чтобы не допустить снижения эффективности работы субъектов хозяйствования в условиях нарушения сложившихся мировых финансово-хозяйственных связей. Организации и индивидуальные предприниматели получили право принять решение о неначислении амортизации на период с 1 июля по 31 декабря 2022 года и с 1 января по 31 декабря 2023-го по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. "Решение может быть принято на один или оба указанных периода", - пояснили в пресс-службе Минэкономики. Принятие решений о неначислении амортизации на иные сроки (отдельные месяцы, кварталы) не предусмотрено. Вернуться к начислению амортизации в полном объеме возможно либо с 1 января 2023 года, либо с 1 января 2024-го.

По объектам основных средств и нематериальных активов, принятых к бухгалтерскому учету (учету ИП) после 1 июля 2022 года решение о неначислении амортизации может быть принято, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия к учету.

"Организациям и ИП, которые принимают решение о неначислении амортизации, необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику. Решение может быть принято как по всем, так и по отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. Субъекты хозяйствования выбирают конкретный перечень объектов самостоятельно. Решение закрепляется внутренним распорядительным документом", - отметили в Минэкономики.

Нормативные сроки службы (сроки полезного использования) объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось.

В случае, если решение принимается организациями, имущество которых находится в госсобственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Беларуси и административно-территориальным единицам, они обязаны в трехдневный срок уведомить вышестоящие государственные органы.

Организациям и ИП, принявшим до вступления в силу постановления №380 решение о неначислении амортизации по объектам основных средств в рамках реализации инвестиционных проектов, принятие дополнительного решения не требуется.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси