ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 января 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 октября 2017, 11:58

Предложения бизнеса учтены в указе о совершенствовании контрольной деятельности - Карягин

Владимир Карягин. Фото из архива
Владимир Карягин. Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предложения бизнеса учтены в указе №376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности", который подписан Президентом 16 октября, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Для разработки указа создавалась специальная рабочая группа, для участия в которой были приглашены в том числе юристы общественных объединений предпринимателей - Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Республиканской конфедерации предпринимательства.

"Многие наши предложения нашли поддержку. Указ создавался сложно, но Комитет госконтроля, Минэкономики и МАРТ были на стороне раскрепощения деловой инициативы и снижения предпринимательского риска", - отметил Владимир Карягин.

Он обратил внимание, что в указе о совершенствовании контрольной деятельности, по сути, реализуются нормы Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности". "Принятый указ - это полезный документ и важный шаг в сторону поддержки тех субъектов, кто ведет конструктивную хозяйственную деятельность", - полагает председатель президиума РКП.

Для минимизации возможных нарушений будут вести предупредительную и профилактическую работу - в первую очередь разъяснять и помогать избежать ошибок при ведении предпринимательской деятельности, а не наказывать, что является позитивным сигналом для бизнеса, считает эксперт. Кроме того, проверок субъектов хозяйствования станет меньше.

В Комитете госконтроля создадут Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности, где можно будет разобрать наиболее сложные ситуации и выслушать обращения со стороны деловых ассоциаций. Это поможет в совершенствовании контрольной деятельности, добавил Владимир Карягин.

Указ №376 призван минимизировать вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. Предусматривается смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу, расширение применения вместо проверок мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, по результатам которых меры ответственности применяться не будут, если субъект устранит выявленные нарушения. Как отметили в КГК, проверочная нагрузка на субъекты хозяйствования значительно снизится.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси