ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 мая 2024, 10:19

Предложения КГК позволили увеличить доходы фонда национального развития в 3 раза

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предложения КГК позволили увеличить доходы фонда национального развития в 3 раза, сообщил председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель КГК проинформировал депутатов о контроле за исполнением бюджета. По его словам, ежегодно по результатам проверок осуществляется подготовка заключений на отчеты правительства об исполнении республиканского бюджета, государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.


Отдельное направление работы ведомства ­ предложения по пополнению бюджета и повышению эффективности использования бюджетных средств. Например, в 2023 году реализованы предложения КГК по изменению порядка формирования фонда национального развития. В результате доходы фонда увеличились в 3 раза.

Особое внимание уделено контролю за осуществлением государственными предприятиями и организациями закупок за счет средств бюджета и собственных средств. В 2023 году ведомством проанализировано 21,5 тыс. закупок, главным образом, в бюджетоемких сферах (образование, здравоохранение, соцобслуживание, культура и спорт, ЖКХ, сельское и лесное хозяйства, капитальное строительство). Вмешательство КГК по исключению необоснованных закупок позволило сэкономить порядка Br300 млн.

На контроле в Комитете госконтроля находится около 2 тыс. поручений Президента. Они касаются всех сфер жизнедеятельности и направлений социально-экономического развития страны. Председатель КГК отметил, что по многим важнейшим вопросам контроль ведется в тесном взаимодействии с правительством и другими госорганами. К примеру, в течение последних трех лет реализуется Программа действий правительства и Комитета госконтроля по стабилизации цен. Также реализуется план совместных действий КГК и правительства по устранению причин и условий, способствующих непроизводительному выбытию крупного рогатого скота. Такие программы реализуются и по другим поручениям.

Основная задача КГК - добиться качественного и своевременного выполнения поручений Президента. Основной упор сделан на упреждающем контроле, выявлении и устранении возникающих рисков и проблем на стадии выполнения поручений. Как отметил глава КГК, модернизирована и введена в эксплуатацию в конце 2023 года информационная система контроля выполнения поручений главы государства. С ее использованием будет проводиться промежуточный анализ хода выполнения поручений Президента.

"Несмотря на достигнутые результаты, требуется повышение качества выполнения поручений и исполнительской дисциплины, особенно в области АПК, потребительского рынка, жилищно-коммунального хозяйства. На это направлено дальнейшее совершенствование системы упреждающего контроля как внешнего - со стороны контролирующего органа, так и внутреннего - со стороны самих исполнителей и вышестоящих по отношению к ним госорганов. Каждый руководитель в режиме реального времени должен анализировать стадию выполнения поручения и принимать меры, не дожидаясь сигнала от контролеров", - отметил Василий Герасимов.

Председатель КГК добавил, что спрос за срывы и просрочки выполнения поручений главы государства будет ужесточаться.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси