ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Переменная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 сентября 2023, 14:42

Предприятия Беларуси и Таджикистана во время делового совета подписали контракты на $16 млн

Фото БелТПП
Фото БелТПП

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Душанбе под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергея Бартоша и его коллеги из Таджикистана Курбона Хакимзода 28 сентября состоялось 16-е заседание Белорусско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Об этом БЕЛТА сообщили в МИД.

В состав белорусской делегации вошли более 60 представителей предприятий и организаций. Во время заседания стороны рассмотрели тенденции торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в сфере промышленной кооперации, легкой промышленности, поставок продукции деревообработки, продуктов питания, фармпродукции.

Сопредседатели межправкомиссии подписали протокол заседания, где оговариваются вопросы взаимодействия в сфере сельского хозяйства, продовольствия и подготовки кадров для агропромышленного комплекса, промышленной кооперации, легкой промышленности, транспорта, сотрудничества в области образования и науки, здравоохранения и социальной защиты, культуры, спорта и туризма, межрегионального взаимодействия.

В этот день в Душанбе состоялось заседание Белорусско-таджикского делового совета, организованное по линии торгово-промышленных палат двух стран. Как рассказали БЕЛТА в БелТПП, во время мероприятия стороны отметили положительную динамику развития белорусско-таджикских деловых отношений, заинтересованность обеих стран в расширении партнерских связей, готовность оказания поддержки установлению и углублению сотрудничеству деловых кругов со стороны торгово-промышленных палат, государственных органов, дипломатических миссий.

Заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин подчеркнул, что деловой совет - важная площадка для повышения эффективности деловых связей между организациями Беларуси и Таджикистана, а также выявления и преодоления барьеров на пути расширения двустороннего торгово-экономического взаимодействия.

"В Республику Таджикистан прибыла внушительная белорусская делегация - руководители и представители 24 белорусских предприятий и организаций из всех регионов страны. Это и флагманы белорусской промышленности, которых уже знают в Таджикистане, а также представители малого и среднего бизнеса, которые хотят найти себе новых партнеров. Очевидно, что у белорусского бизнеса есть реальный интерес к сотрудничеству и есть что предложить. Именно поэтому по окончании заседания будут подписан контракты и соглашения", - подчеркнул Денис Мелешкин.

Для еще более активного развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества зампредседателя БелТПП предложил представителям бизнес-сообщества Таджикистана организовать в Беларуси национальную выставку, а также принять участие в крупных выставочных проектах в Беларуси в этом и следующем году - Белорусском промышленно-инновационном форуме, специализированной сельскохозяйственной выставке "БЕЛАГРО", международном форуме и выставке информационных технологий ТИБО и других.

Официальная часть заседания завершилась подписанием 13 двусторонних документов - соглашений о сотрудничестве и контрактов на поставку продукции на общую сумму более $16 млн. Представители бизнеса Беларуси и Таджикистана продолжили активную работу в формате В2В-переговоров.-0-

Фото БелТПП

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси