ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 февраля 2024, 19:11

Предприятия "Беллегпрома" в 2023 году увеличили экспорт в Китай на более чем 60%

Фото пресс-службы "Беллегпрома"
Фото пресс-службы "Беллегпрома"
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия "Беллегпрома" в 2023 году увеличили экспорт товаров в Китай на 66%. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Итоги работы организаций концерна "Беллегпром" в 2023 году и задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития на 2024-й рассмотрены на заседании совета концерна, участие в котором принял заместитель премьер-министра Петр Пархомчик.

Председатель концерна Татьяна Лугина отметила, что в 2023 году отрасль обеспечила рост объемов промышленного производства и экспорт товаров к прошлому году - 104,2% и 103,9% соответственно. Экспорт товаров в Российскую Федерацию увеличился на 7,1% к уровню прошлого года. Поставки продукции осуществлялись в 76 регионов Российской Федерации. На 66% увеличился экспорт в Китай, на 28% - в страны Азиатского региона. Обеспечен также рост поставок в страны ЕС - Нидерланды, Венгрию, Кипр, Грецию, Словакию, начались поставки в Словению.

Рентабельность продаж в промышленности составила в 2023 году 12,2%. Чистая прибыль организаций концерна выросла в 1,6 раза к уровню 2022 года.

Оценивая работу концерна в 2023 году, Петр Пархомчик отметил ряд системных проблем в отрасли, таких как высокий уровень запасов готовой продукции, высокая долговая нагрузка организаций и дефицит оборотных средств. В связи с этим в отрасли ограничены резервы для инвестиционного развития, повышения уровня заработной платы, а значит, привлечения специалистов с современными знаниями, в том числе и рабочих специальностей. Председателю концерна поручено выработать более действенные для решения проблемных вопросов в отрасли.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси