ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 декабря 2023, 19:11

Предсказуемость и прозрачность. Минэкономики о принципах свободной торговли услугами в СНГ

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, подписанное летом этого года на Совете глав правительств государств - членов СНГ, направлено на обеспечение предсказуемости и прозрачности торговли услугами, заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, представляя сегодня сенаторам проект закона о ратификации указанного соглашения, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Юрий Чеботарь, соглашение направлено на обеспечение предсказуемости, прозрачности торговли услугами и осуществления инвестиций. Стороны обязуются соблюдать принцип недискриминации в отношении поставщиков услуг. В частности, обязательства включают требование предоставлять национальный режим и режим наибольшего благоприятствования.

По его словам, положения соглашения, регулирующие торговлю услугами и осуществление инвестиций, являются базовыми, создают правовое поле, на основе которого стороны смогут предусмотреть и углубить взаимодействие в этих сферах. По оценкам Исполкома СНГ, прогнозируется, что реализация соглашения позволит увеличить взаимный объем торговли услугами внутри СНГ на 25%.

В то же время, заметил Юрий Чеботарь, стороны зафиксировали отдельно действующие ограничения в наиболее чувствительных сферах, которые уже применяются в соответствии с национальным законодательством. Например, для Беларуси зафиксировано то, что юридические услуги могут оказываться только гражданами Беларуси. В финансовой сфере сохранены привилегии государства в страховых компаниях, ограничена суммарная квота иностранного капитала.

Первый заместитель министра экономики напомнил, что вместе с Беларусью к соглашению присоединились Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Возможность присоединения новых участников сохраняется как для иных членов СНГ, так и не входящих в этот союз. Соглашение создает основу для регулирования взаимной торговли услугами, инвестиций, перемещения физических лиц.

На заседании одиннадцатой сессии Совета Республики седьмого созыва белорусские сенаторы также ратифицировали Протокол о внесении изменений в соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, одобрили законопроекты "Об изменении закона Республики Беларусь "О государственных наградах Республики Беларусь" и "Об изменении законов по вопросам лицензирования".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси