ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 12:45

"Проблемы две, и не столько в барьерах". Мясникович о взаимной торговле в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Остающиеся внутри Евразийского экономического союза барьеры как таковые не оказывают существенного влияния на взаимную торговлю. Об этом председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович заявил в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Те 15 барьеров, которые у нас есть во взаимной торговле, не оказывают существенного влияния на взаимную торговлю. Да, это некие досадные нюансы, но в принципе это не является чем-то столь существенным, что может быть критикой со стороны бизнес-кругов и органов государственной власти о некой неурегулированности тех или иных направлений сотрудничества", - считает председатель Коллегии ЕЭК.

"Проблемы две. Не столько в барьерах как таковых", - обратил внимание Михаил Мясникович.

По его словам, иногда странами допускается невыполнение тех или иных договоренностей в рамках двусторонних и многосторонних отношений. "Это, естественно, создает очень большие проблемы для хозяйствующих субъектов, которые рассчитывают на то, что торговые, инвестиционные направления сотрудничества будут осуществляться в соответствии с принятыми документами. То есть правоприменительная практика, когда имеет место отклонение от принятых решений на соответствующем уровне, - сказал председатель Коллегии ЕЭК. - Этот вопрос беспокоит все государства. Особенно активно поднимался Кыргызстаном. И в обращении президента Кыргызской Республики господина Жапарова к коллегам (в настоящее время Кыргызстан председательствует в ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА) одним из тезисов было то, что нам надо очень серьезно уделять внимание безусловному выполнению буквы и духа тех договоренностей, которые достигнуты. Мы сделали соответствующий доклад, направили его сторонам".

Второе направление касается некоторых препятствий. "Имеется в виду, что вводятся определенные ограничения - торговые режимы, которые не урегулированы законодательством нашего союза. И здесь имеет место тоже определенное отклонение, когда осуществляются вопросы взаимной торговли в рамках ЕАЭС. Мы работаем над этими направлениями тоже, есть соответствующий план, который утвердили правительства. Мы им руководствуемся в повседневной деятельности. Но настолько быстро меняется ситуация, что иногда возникают иные препятствия, которые приходится решать сегодня на сегодня. Как было с ковидом, как вопросы, связанные с санкционными действиями по отношению к России и Беларуси. То есть надо принимать решения оперативно. Эта тема постоянно в повестке дня нашей Комиссии", - рассказал Михаил Мясникович.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси