ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
18 декабря 2018, 10:02

Проект бюджета на 2019 год сформирован с профицитом в Br1,7 млрд

Фото из архива
Фото из архива

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект республиканского бюджета на 2019 год сформирован с профицитом в Br1,7 млрд. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Добрынина, передает корреспондент БЕЛТА.

Парламентарий проинформировала, что по доходам бюджет сформирован в сумме Br23,7 млрд, по расходам - Br22 млрд, профицит составляет Br1,7 млрд.

"Бюджет 2019 года имеет свои особенности. Прежде всего надо отметить усиление его социальной направленности", - сказала депутат. Так, предусматривается рост заработной платы в бюджетной сфере. В целом расходы на соцсферу возрастут.

Уже в этом году ведется последовательная работа по увеличению зарплат. Она будет продолжаться и в 2019 году. "Поставлена задача в соответствии с программой развития страны обеспечить среднюю заработную плату в бюджетной сфере к концу 2019 года в соотношении 80% к средней по стране", - напомнила председатель постоянной комиссии.

Социальная направленность проекта бюджета отражается также и в том, что по-прежнему с ростом в 10% формируется семейный капитал. Это означает, что будет продолжена поддержка многодетных семей. Кроме того, расходы проекта бюджета сформированы с учетом их увеличения на поддержку граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Задача номер один - поддержка многодетных семей, сокращение очередей и, прежде всего, увеличить адресные субсидии", - добавила депутат.

Изменяются подходы в финансировании и поддержке реального сектора экономики. В бюджете она сокращена на 10%. Высвободившиеся средства направляются на финансирование социальной сферы, развитие инфраструктуры, материально-технической базы. "Акцент ставится на повышении эффективности работы госсектора. В предыдущие годы многое сделано для модернизации конкретных отраслей. Сегодня уже есть отдача, поддержка экспорта, приобретение современной техники будет отражено и в бюджете 2019 года", - заметила Людмила Добрынина.

Очень важным моментом она назвала исполнение долговых обязательств. Проектом бюджета предусматривается, что Br5,7 млрд будет направлено на погашение как внутреннего, так и внешнего долга.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси