Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект бюджета на 2019 год сформирован с профицитом в Br1,7 млрд

Экономика 18.12.2018 | 10:02
Фото из архива
Фото из архива

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект республиканского бюджета на 2019 год сформирован с профицитом в Br1,7 млрд. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Добрынина, передает корреспондент БЕЛТА.

Парламентарий проинформировала, что по доходам бюджет сформирован в сумме Br23,7 млрд, по расходам - Br22 млрд, профицит составляет Br1,7 млрд.

"Бюджет 2019 года имеет свои особенности. Прежде всего надо отметить усиление его социальной направленности", - сказала депутат. Так, предусматривается рост заработной платы в бюджетной сфере. В целом расходы на соцсферу возрастут.

Уже в этом году ведется последовательная работа по увеличению зарплат. Она будет продолжаться и в 2019 году. "Поставлена задача в соответствии с программой развития страны обеспечить среднюю заработную плату в бюджетной сфере к концу 2019 года в соотношении 80% к средней по стране", - напомнила председатель постоянной комиссии.

Социальная направленность проекта бюджета отражается также и в том, что по-прежнему с ростом в 10% формируется семейный капитал. Это означает, что будет продолжена поддержка многодетных семей. Кроме того, расходы проекта бюджета сформированы с учетом их увеличения на поддержку граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Задача номер один - поддержка многодетных семей, сокращение очередей и, прежде всего, увеличить адресные субсидии", - добавила депутат.

Изменяются подходы в финансировании и поддержке реального сектора экономики. В бюджете она сокращена на 10%. Высвободившиеся средства направляются на финансирование социальной сферы, развитие инфраструктуры, материально-технической базы. "Акцент ставится на повышении эффективности работы госсектора. В предыдущие годы многое сделано для модернизации конкретных отраслей. Сегодня уже есть отдача, поддержка экспорта, приобретение современной техники будет отражено и в бюджете 2019 года", - заметила Людмила Добрынина.

Очень важным моментом она назвала исполнение долговых обязательств. Проектом бюджета предусматривается, что Br5,7 млрд будет направлено на погашение как внутреннего, так и внешнего долга.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?