ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 октября 2022, 13:07

Прогноз по инфляции от главы Нацбанка: пик пройден, она постепенно будет замедляться

Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прогноз по уровню инфляции у Национального банка положительный: пиковые значения позади и дальше инфляция будет постепенно замедляться. Такое мнение высказал журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство и мы принимаем меры для того, чтобы инфляция снижалась. Наши прогнозы оптимистичны. Мы ожидаем, что прошли пик высокой инфляции и она постепенно будет замедляться. Соответственно будет продолжен процесс снижения ставок по кредитам и все это в совокупности создает нормальные условия для реального сектора экономики по доступности кредитов", - сказал глава Нацбанка.

По его словам, ситуация в экономике требовала увеличения процентных ставок по депозитам, чтобы "сохранялся сберегательный процесс". И банковская система это обеспечила. "В белорусской национальной валюте сохраняется положительный по сравнению с инфляцией прирост. Он небольшой, но устойчивый и положительный, - отметил Павел Каллаур. - По иностранной валюте есть небольшое сокращение депозитов. Примерно около полумиллиарда долларов. Но эти ресурсы банковской системе и не нужны были, поскольку предприятия заработали на внешнем рынке валютную выручку и сокращали валютное кредитование".

Более того, сложилась уникальная ситуация, когда по вновь выдаваемым кредитам ставка бывает ниже, чем уровень инфляции: например, 14,16% годовых по кредиту, что в реальном выражении с учетом инфляции - минус 2,75%.

"В этом году экономика работает с положительным платежным балансом. Предприятия, страна получили за 9 месяцев $2,1 млрд выручки, которая предприятиями была использована частично для погашения внешней кредиторской задолженности, частично - для погашения кредитов белорусских банков в иностранной валюте. Также сложилась неплохая рентабельность в реальном секторе экономики - около Br12,5 млрд прибыли на чистой основе. И это тоже позволило предприятиям решать свои проблемы самостоятельно. Таким образом, мы имеем такую позитивную ситуацию, когда платежеспособный спрос, особенно в белорусских рублях, удовлетворяется банковской системой. А кредиты в иностранной валюте сократились, что, собственно, очень позитивно", - сказал руководитель Нацбанка.

"С точки зрения доступа к кредитам у платежеспособных предприятий вопросов нет", - добавил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси